Конногвардейский полк

Лейб-гвардии Конный полк.

Старшинство с 07.03. 1721 г.

Полковой праздник -25 марта, в День Благовещения Пресвятой Богородицы

1721 г. Марта 7. Из Лейб-Шквадрона, из домовой Драгунской роты, состоявшей при Генерал-Фельдмаршале графе Шереметеве и из Драгунской же роты или Шквадрона С.-Петербургской губернии составлен Кроншлотский Драгунский полк, который во всем повелено содержать против других Драгунских полков.

1722 г. Апреля 17. Повелено Кроншлотскому полку быть "Лейб-Региментом" и состоять из дворян (полк должен подготовлять офицеров и унтер-офицеров для всех драгунских полков), для чего предписано всем воинским начальникам, пересмотрев драгунские полки, составить подробную опись всем служащим в них дворянам, из из которых самых видных, лучших, образованнейших и с достаточным состоянием назначить в Лейб-Регимент.

1725 г. Декабря 21. Кроншлотский полк окончательно переформирован, составлен исключительно из дворян и назван Лейб-Региментом.

1730 г. Декабря 31. Последовал собственноручный Императрицы Анны Иоанновны указ Сенату: "Бывший Лейб-Регимент назвать Конная Гвардия, а в ранге быть против гвардии, а быть в полку унтер-офицеров и рядовых тысяча человек". Вместе с сим Ее Величество изволила принять в полку звание Полковника, а Подполковником назначила Генерала, кавалера обершталмейстера и от Кавалергардии капитан-поручика Ягужинского, которому и повелела формировать полк.

1731г. Июня 7 В состав полка поступила большая часть расформированной в то же время Кавалергардии.

1761 г. Декабря 25 Император Петр III изволил принять звание Полковника всех гвардейских полков; но 9 марта того же года звание Полковника Лейб-Гвардии Конного полка передал дяде своему Его Высочеству Принцу Георгию-Людвигу Герцогу Шлезвиг-Гольштинскому.

1762 г. Июня 28. Императрица екатерина II изволила принять звание Полковника. Вскоре после восшествия на престол Ее Величество изволила утвердить указ Императора Петра III от 18 февраля того же года "о даровании вольности и свободы всему Российскому дворянству" и вследствие этого на службе в нижних чинах были оставлены только те дворяне, которые не выслужили еще 12 лет. Им было, однако же, предоставлено право быть производимыми в офицеры преимущественно перед ругими нижними чинами не из дворян.

1796 г. Ноября 9. В состав полка вступили из Жандармаского и Драгунского полков павловского гарнизона (или гатчинских войск) 3 штаб-офицера, 20 обер-офицера и 119 нижних чинов. 10 ноября эскадроны повелено называть по именам их шефов.

1800 г. Мая 28. Шефом полка назначен Его высочество Цесаревич и полк получил название Луйб-Гвардии Его Императорского высочества Цесаревича Константина Павловича. Сентября 9-го Шефом полка назначен Его Высочество принц Александр Виртембергский; 10 -го числа того же месяца это повеление отменено.

1801 г. Марта 13 Полк назван по-прежнему Лейб-Гвардии Конный

1856 г. Июня 26 Утвержден новый штат полка, по числу 6-ти действующих и 2-х резервных эскадронов, а 18 сентября повелено иметь 4 действующих и один резервный, № 5-й.

1863 г. Декабря 29. 5-й резервный эскадрон отделен от полка в составе особой Гвардейской резервной кавалерийской бригады и повелено именовать его без номера резервным эскадроном Лейб-гвардии Конного полка.

1864 г. Августа 4. Резервный эскадрон причислен к полку и отделять его в состав Гвардейской резервной бригады повелено только на случай военного времени.

1875 г. Июля 27. Резервный эскадрон переименован в запасный.

1883 г. Августа 6. Запасный эскадрон переформирован в отделение кадра.

 

Ист.: Императорская гвардия: справочная книжка императорской Главной квартиры /под рук. В. К. Шенка. - 2-е изд., испр. и доп. - СПб.: типогр. В. Д. Смирнова, 1910.

 Ладыгин И.В. Лейб-гвардии Конный полк.