Гвардия и город

История

Пётр I в Полтавской битве. Л. Каравак, 1718.

 

22 августа 1700 г. преображенцы и семеновцы официально провозглашаются лейб-гвардией. Важно отметить, что объявление двух полков гвардией в историографии всегда связывается с Нарвской баталией. Такая трактовка, безусловно, справедлива. Однако важно отметить, что получение этого почетного звания произошло в день выступления русских войск у шведской крепости Нарва, т. е. было не наградой за храбрость, а следствием развития истории этих полков как таковой. Ведь вторая половина 1690-х годов стали во многом переломным моментом: преображенцы и семеновцы смогли преодолеть рамки Потешного войска и стать самостоятельными частями.
Немаловажное значение имели действия гвардейцев во время первой битвы Северной войны при крепости Нарва. Как известно, в ноябре 1700 г., поняв обреченность своих планов у Нарвы на неудачу и опасаясь нападения Карла Х11 на северные русские земли, Петр 1 отправился в Новгород для организации сопротивления возможным ответным действиям шведов. Однако самые боеспособные свои части – Преображенский и Семеновский полки – Петр с собой не взял, оставив у крепости. В конечном итоге решение царя оказалось абсолютно правильным: лишь преображенцы и семеновцы да еще несколько полков дивизии генерала А. А. Вейде, кстати, тоже преображенца, остались на поле боя. И это при том, что большая часть армии, брошенная командованием из наемников-иноземцев на произвол судьбы, бежала. Преображенцы и семеновцы, также оставшись без полкового руководства, т. е. фактически под командованием обер-офицерского состава, смогли построить из подручных материалов ограждение и продолжали отбивать все новые и новые атаки шведов. Так продолжалось до самой ночи, когда противник был вынужден прекратить сражение.
Результатом столь яростного сопротивления стало согласие Карла Х11 на почетное отступление русских полков с оружием и знаменами. Для обеспечения прохода преображенцев и семеновцев через р. Нарву (Нарову) шведы даже починили полуразрушенный мост. Полки, понесшие в этом бою гигантские потери – у семеновцев пала треть личного состава, - смогли беспрепятственно выйти из окружения. За проявленную храбрость нижним чинам было существенно увеличено жалованье, а семьи убитых приняты на казенное содержание. Но главное – за свой подвиг офицеры обоих полков получили нагрудные знаки с надписью «1700 NO 19» (19 ноября 1700 г.). Знак с датой едва ли не катастрофического военного поражения, указывавший на храбрость и единство в любых обстоятельствах, стал для гвардейцев предметом гордости и своего рода символом принадлежности к корпорации.

Источник: Болтунова Е. М. Гвардия Петра Великого как военная корпорация // Екатерина Михайловна Болтунова. – М.: РГГУ, 2011. – С. 47-49.