Гвардия и город

  

Гвардия российская

 Учреждена в начале царствования Петра Великого
из полков Преображенского и Семеновского

Пётр I. Мозаика. Набрана М. В. Ломоносовым. 1754. Усть-Рудицкая фабрика. Эрмитаж

В архиве Семеновского полка есть сведение, что он уже в 1698 г. назывался Семеновской лейб-гвардией. В 1700 г. при поражении наших войск под Нарвой 2 гвардейских полка в течение 3 часов задерживали шведов, за что обер-офицеры этих полков награждены знаком отличия (самым древним в России, сохраняющимся и до сих пор) с надписью; "1700, ноября 19". В царствование Петра I Г. пополнялась преимущественно дворянами; только после значительных потерь в сражениях стали допускать в ней переводы из армии и прием рекрутов. Каждый дворянин, поступивший на военную службу, прежде чем сделаться офицером армии, должен был поступить рядовым в один из гвардейских полков и прослужить в этом звании до тех пор, когда государь утвердит баллотировку его в офицеры, на которой основывалось в то время производство. До 1722 года гвардия не имела в чинах никаких преимуществ, но 22 января этого года утверждена была табель о рангах, по которой офицеры гвардейских полков получили старшинство двух чинов против армейских. Для подготовки офицеров в армейские кавалерийские полки в 1721 г. сформирован Кроншлотский драгунский полк, которому повелено состоять из одних дворян и называться лейб-региментом. Полк этот хотя и послужил основанием для лейб-гвардейского конного, но при Петре Великом не имел тех прав и преимуществ, которыми пользовались полки Гвардии.

Рядовой и Офицер Лейб-Регимента, с 1727 по 1730 год

При Екатерине I учреждена была кавалергардия, и, кроме того, к составу Г. причислен лейб-гвардии баталион, находившийся в Москве и составленный из неспособных к службе чинов гвардейских полков.

Конклюзия, посвященная коронации Екатерины I. И. Ф. Зубов. 1724 г

 

При Анне Иоанновне лейб-регимент переименован в лейб-гвардии конный полк, и сформирован гвардейский пехотный полк, названный Измайловским. Особый гвардейский отряд участвовал в походе против турок 1737-39 гг.

 

Обер-офицер и рейтар Л.-Гв. Конного полка в   1731-1742 годах.

Императрица Елисавета Петровна приняла сама звание полковника всех гвардейских полков, а гренадерскую роту преображенцев, способствовавшую ее вступлению на престол, отчислила от полка и наименовала лейб-компанией.

При Петре III лейб-компания была упразднена.

При Екатерине II распущен Московский л.-гв. баталион, взамен которого учреждена инвалидная команда в Муроме, названная л.-гв. муромской (1764).Г. принимала деятельное участие в шведской войне.

Император Павел I усилил гвардейские полки, включив в их состав части войск, находившиеся при нем в Гатчине (см. Гатчинские войска) до его восшествия на престол; образованы были также л.-гв. артиллерийский баталион, л.-гв. егерский баталион и полки: л.-гв. гусарский (1796) и л.-гв. казачий (1798), а из неспособных к полевой службе гвардейских нижних чинов составлен л.-гв. гарнизонный баталион.

При императоре Александре I из л.-гв. егерского баталиона сформирован л.-гв. егерский полк; в 1806 г. из удельных крестьян ближайших к Петербургу вотчин сформирован баталион императорской милиции, получивший за отличие в войне 1808 года права Г.; в 1811 г. из него сформирован л.-гв. финляндский полк. В том же году от преображенского полка отделен 1 баталион на сформирование л.-гв. литовского полка, переименованного в 1817 г. в л.-гв. московский, в том же 1817 г. в Варшаве сформированы полки литовский и волынский. В 1810 г. учрежден гв. экипаж, а в 1812 г. — л.-гв. саперный баталион. В 1813 г. полки лейб-гренадерский (см. Гренадеры) и павловский за отличие присоединены к Г., причем их офицерам дано преимущество одного чина перед армейскими; полки эти образовали новую, или молодую, Г., в отличие от которой прежние полки назывались старой Г. В 1809 году сформированы полки л.-гв. драгунский и уланский, а в 1814 г. — л.-гвардии конноегерский. В Варшаве сформированы; в 1817 году — полки л.-гв. подольский кирасирский и уланский его высочества цесаревича, а в 1824 г. (на правах молодой Г.) — л.-гв. гродненский гусарский. Кроме того, сформированы гв. жандармский полуэскадрон (1815), гв. коннопионерный эскадрон (1819) и л.-гв. инвалидная бригада (1824). За отличия, оказанные в войне с французами, к составу молодой Г. причислен (1813) лейб-кирасирский его величества полк. В 1805 г. образована л.-гв. конная артиллерия, в 1811 г. — л.-гв. артиллерийская бригада в 1816 г. разделенная на 1-ю и 2-ю бригады. В 1817 г. в Варшаве сформирована гвардейская батарейная рота, вошедшая 1821 г. в состав сводной гв. и гренадерской артиллерийской бригады. Г. принимала участие во всех войнах, веденных в царствование Александра I, кроме турецкой и персидской.

При императоре Николае I, в 1829 г., к составу молодой Г. причислен финский учебный стрелковый баталион с переименованием в л.-гв. финский стрелковый баталион. Ему, равно как полкам л.-гв. гренадерскому и павловскому, дарованы в 1831 г. за отличия в Польской кампании права старой Г. Тогда же гренадерским полкам С.-Петербургскому, короля Фридриха Вильгельма III и Кексгольмскому императора австрийского повелено состоять при гв. корпусе. В 1827 г. сформированы эскадроны л.-гв. крымско-татарский и кавказско-горский. В 1831 г. л.-гв. кирасирский его величества полк соединен с л.-гв. подольским кирасирским под общим названием л.-гв. кирасирский его величества и с правами старой Г. Одновременно с этим дарованы права: старой Г. — полкам л.-гв. конно-егерскому и гродненскому гусарскому, а молодой Г. — атаманскому казачьему. Л.-гв. драгунский полк переименован в л.-гв. конногренадерский, а л.-гв. конноегерский — в л.-гв. драгунский. В 1830 г. сформирована лейб-гвардии донская конноартиллерийская рота, a в 1833 г. все артиллерийские роты переименованы в батареи. В том же 1833 г. Г. была разделена на 2 корпуса: гв. пехотный (из пехоты и пешей артиллерии) и гв. резервный кавалерийский (из кавалерии и конной артиллерии). В царствование Николая I Г. участвовала в войнах турецкой и польской.

При императоре Александре II в 1856 г. во всех гв. пехотных полках сформированы стрелковые роты, по одной на баталион, и тогда же сформированы вновь л.-гв. 1-й и 2-й стрелковые батальоны, из коих 1-й в 1858 г. назван л. гв. 1-м стрелковым его величества батальоном. В 1856 г. к составу Г. (на правах молодой Г.) причислен л.-гв. стрелковый императорской фамилии батальон, сформированный во время Восточной войны 1853-56 гг. из удельных крестьян. Баталионы эти в 1870 г. соединены вместе с л.-гв финским стрелковым баталионом в одну гв. стрелковую бригаду. Гвардейская инвалидная бригада расформирована в 1859 г. Из л.-гв. гарнизонного баталиона в 1873 г. сформирован кадровый батальон л.-гв. резервного пехотного полка. В 1856 г. л.-кирасирскому ее величества полку дарованы права молодой Г.; для собственного его величества конвоя сформированы 3 л.-гв. казачьих эскадрона (1 — на службе, 2 — на льготе), а л.-гв. крымско-татарский эскадрон расформирован. При императоре Александре II Г. участвовала в походе для подавления польского мятежа 1863 г. и в русско-турецкой войне 1877 — 78 гг. По окончании этой войны 17 апреля 1878 г. л.-гв. атаманскому наследника цесаревича полку дарованы права старой Г., а в 1884 г. те же права получили л.-гв. кирасирский ее величества полк и л.-гв. 4-й стрелковый Императорской фамилии батальон. С 1864 по 1874 г. Г. не составляла корпусов или корпуса; в 1874 г. восстановлен гв. корпус.

Литература:. Висковатов, "Историч. описание одежды русских войск";
"Хроника Имп. росс. армии";
"Ежегодник русск. армии";
Богданович, "Деятельность воен. управления в России 1855-80 гг.".

(Ист.: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)