Гвардия и город

Эпоха Екатерины I

После смерти Петра между высшими сановниками закипели споры о том, кого ставить на престол – вдову Петра или его внука. Сторонник Екатерины подполковник гвардии И. И. Бутурлин, возглавлявший группу гвардейских офицеров находившихся прямо под окнами Зимнего дворца, предложил всем посмотреть в окно. Увидев гвардейцев Преображенского и Семеновского полков при оружии, сторонники малолетнего Петра прекратили спор и вопрос о новом правителе больше не поднимался. По восшествии на престол Екатерина тотчас приняла на себя звание полковника Преображенского полка и капитана его Бомбардирской роты.
В декабре 1725 года Екатерина указала воссоздать Кавалергардский корпус, приняв на себя звание капитана кавалергардов. Так началось формирование нового Корпуса, капитан-лейтенантом которого был назначен генерал-фельдмаршал А. Д. Меншиков. Все выходы императрицы происходили при непременном присутствии кавалергардов.
В ноябре 1726 года императрица Екатерина 1 распорядилась разместить Преображенский и Семеновский полки вдоль Большой першпективной дороги неподалеку от Адмиралтейства, для чего было приказано снести солдатские дворы Адмиралтейского батальона и Астраханского полка. Однако этот план не был осуществлен. Весной 1727 года семеновцы сплавили Невой в Петербург значительное число леса и сложили его на берегу Фонтанки. В мае того же года императрица скончалась.