Гвардия и город

Эпоха Петра II

От императора Петра II никаких повелений о строительстве слобод не поступало, и семеновцы этот лес частично использовали на починку полкового двора, который в это время находился на берегу Мойки, на участке, подаренном в 1726 году царевной Прасковьей Ивановной – супругой командира Семеновского полка И. И. Дмитрия-Мамонова.
Для преображенцев император Петр II присмотрел Васильевский остров, где уже стояла полковая Бомбардирская рота. Был даже срочно издан yказ о переименовании острова в Преображенский, но опять все осталось на бумаге, а полк по-прежнему квартировал у обывателей. Единственное, чего удалось добиться, это выделение полку в 1727 году дома опального генерал-полицмейстера города А. М. Девиера на месте нынешнего Аничкова дворца. Здесь разместился, наконец, штаб полка. Необходимость этого была очевидна, ибо дело доходило до курьезов – ящик с полковыми документами и казной ранее хранился попеременно в разных частях города, в каких-то сараях, впрочем, под караулом.
Кстати, воцарение императора Петра II произошло спокойно. Сам он был «коренным» преображенцем, зачисленным в полк при рождении. Учителем его был преображенец А. П. Ганнибал. По восшествии на престол Петр Алексеевич принял на себя звание полковника Преображенского полка и капитана его Бомбардирской роты. 8 мая малолетний государь принял на себя звание капитана Кавалергардского корпуса. 25 февраля следующего года состоялась его коронация. В коронационных торжествах самое активное участие принимали кавалергарды, выполняя те же функции, что и при коронации Екатерины 1. Как и его дед, император в своей деятельности опирался на гвардейцев. Например, когда возникла необходимость ареста всесильного А. Д. Меншикова, то арест был поручен майору гвардии Салтыкову. При Петре II знатным дворянам было предоставлено право записывать своих детей солдатами в Гвардию «за заслуги отцов».