Гвардия и город

Эпоха Аны Иоанновны

10 февраля 1730 года кортеж, сопровождавший очередную претендентку на русский престол, прибыл в подмосковное Всесвятское. Туда же явился батальон преображенцев и отряд кавалергардов. Курляндская правительница, племянница Петра 1 – Анна Иоанновна вышла к ним и объявила себя полковником лейб-гвардии Преображенского полка и капитаном Кавалергардского корпуса. Гвардейцы на это ответили радостными восклицаниям. Таким образом, путь к трону для новой государыни был открыт.


 Портрет императрицы Анны Иоанновны
Художник Иоганн Генрих Ведекинд

Несмотря на столь явную поддержку гвардии при ее восшествии на престол, императрица не очень доверяла преображенцам и семеновцам. Как бы в противовес им были учреждены два новых гвардейских полка – Измайловский и Конный.
В сентябре 1730 года в Москве был учрежден трехбатальонный полк, который повелено было содержать «против лейб-гвардии Семеновского полка, третьим полком гвардии и именовать Измайловским» (по селу Измайлову). Полковником и шефом полка был назначе генерал-адъютант, обер-шталмейстер императорского Двора граф Карл Густав Левенвольде. Ему было поручено набрать офицеров «из лифляндцев, эстляндцев и прочих наций иноземцев и из русских, которые на определенных против гвардии, рангами и жалованием, себя содержать в чистоте в полку без нужды и по обучению приложить свой труд».
Конногвардейский полк был сформирован в Москве, затем переведен в Ригу, а при Анне Иоанновне было оставлена команда в составе 80 человек. Когда будущая императрица отравилась из Москвы в Петербург, с ней отбыл конногвардейский конвой. Затем из Риги в Петербург прибыли две роты лейб-гвардии Конного полка под командованием секунд-майора Карла Бирона. В Петербурге они разместились по обывательским домам Московской ямской слободы (ныне территория между Лиговским и Загородным проспектами). В августе 1733 года из Риги прибыли остальные роты конногвардейцев и императрица повелела передать полку казармы Кирасирского Минихова полка в районе Смольного двора, а кирасир перевести в Эстляндию. На основании этого повеления ротмистр полка Икскуль принял от майора Ропта Конюшенный двор, здание полкового штаба и несколько деревянных изб, стоявших на берегу Невы напротив Охтинских слобод. Разместить весь полк в этих помещениях не представлялось возможным, поэтому часть конногвардейцев временно разместили по обывательским домам в Московской части и на Охте, а на отведенной полку территории началось строительство казарм под руководством подполковника Траутфеттера и секунд-майора Карла Бирона. В сентябре 1735 года полк занял вновь построенные казармы.
В царствование Анны Иоанновны в жизни гвардейцев произошли изменения: были учреждены школы для солдатских детей, которые просуществовали до 1917 года; срок солдатской службы стал 25-летним вместо бессрочного; при полках были образованы военно-судные комиссии, разрешавшие вопросы уголовного и конфликтного характера; введены инструкции для ведения хозяйственной отчетности; объявлены правила отдания чести нижними чинами; стали проводится два раза в неделю общие учения.
Анна Иоанновна, как и ее предшественники, использовала гвардейцев для особых поручений – сопровождение денежных сумм, арест и отправка в ссылку знатных персон, розыск по особо важным делам, дипломатическая работа и т. д.
Отсутствие достаточного количества постоянного жилья негативно сказывалось на боевой подготовке, столичной службе и быте гвардейцев. Учитывая это, императрица Анна Иоанновна 12 декабря 1739 года издала указ о строительстве гвардейских полковых слобод на Московской стороне за рекой Фонтанкой. В указе, в частности, говорилось: «Вместо казармов строить полковые слободы, дабы солдаты с вещею выгодой с женами своими жить, а дети их сбережены и при полковых школах обучены и воспитаны быть могли». Далее указ уточнял места размещения полков: «Оные же слободы построить на тех местах, где казармам быть назначено, а именно Преображенскому полку позади Литейного двора, Семеновскому позади Фонтанки за обывательскими дворами, Измайловскому позади Калинкиной деревни, или где по усмотрению удобнее будет…». О конногвардейцах в указе было сказано: «А Конной гвардии, где ныне казармы оной находятся и выше по Неве реке за обывательскими дворами».
Работы начали вести под наблюдением фельдмаршала графа Минихи, который к тому времени обладал уже значительным инженерным опытом. Окончилось строительство слобод к 1743 году, а уже в 1746 году начались ремонтные работы