Гвардия и город

Эпоха Елизаветы Петровны

По завещанию Анны Иоанновны российский престол после ее смерти занял ее внучатый племянник - Иоанн Антонович, которому не исполнилось и года, а регентом при нем стал Э.-И. Бирон. По этому поводу в гвардейских казармах стал раздаваться недовольный ропот. Бирона не любили. Ропот перешел в возмущенные высказывания. Были произведены аресты особо возмущающихся – офицеров Преображенского полка. Результатом всех этих событий стал дворцовый переворот в ночь на 9 ноября 1740 года, когда подполковник Преображенского полка граф Миних с группой офицеров и гренадеров этого полка арестовал Бирона в Летнем дворце. Регентом при малолетнем императоре стала его мать Анна Леопольдовна, племянница Анны Иоанновны.


Конный портрет императрицы Елизаветы Петровны с арапчонком
Художник Г.-Х. Гроот. 1743 год

В ночь на 25 ноября 1741 года цесаревна Елизавета Петровна в сопровождении приближенных и нескольких гренадеров-преображенцев прибыла в «Съезжий дом» Гренадерской роты Преображенского полка, где находилось около трехсот солдат. На цесаревне поверх платья была надета кираса, в руке она держала серебряный крест. Подняв крест, она обратилась к солдатам: « Кому вы хотите верно служить? Мне ли государыне природной, или другим, беззаконно похитившим мое наследие?»


 Воцарение Елизаветы Петровны 25 ноября 1741 года
Художник Евгений Лансере. 1911 год

Преображенцы дружно присягнули ей, целуя руку и крест. После этого они двинулись к Зимнему дворцу, где арестовали малолетнего императора, его мат-регентшу, отца, а заодно и своего подполковника графа Миниха. Переворот произошел достаточно спокойно. Елизавета Петровна оценила услугу гвардейцев и из Гренадерской роты Преображенского полка была создана привилегированная воинская часть, названная Лейб-Кампания, командование которой приняла на себя сама императрица. Все лейб-кампанцы получили высокие чины, все нижние чины, не имевшие до этого дворянства, получили потомственное дворянское достоинство с поместными наделами. На гербах всех лейб-кампанцев, как вновь пожалованных в дворянство, так и имевших его ранее, был помещен девиз: «За Верность и Ревность». На пожалованном императрицей штандарте Лейб-Кампании из белого штофа с золотой бахромой и двуглавым орлом было начертано: «Силою креста победила», а под орлом дата: «ноября 25 1741 года». Форма лейб-кампанцев отличалась богатством и пышностью. Все металлические части обмундироваия были вызолочены. Офицеры имели особые нагрудные знаки с вензелем императрицы и датой «1741 No 25».  Лейб-Кампания несла службу личной охраны императрицы. Во время ее коронации 68 человек из лейб-кампанцев были выбраны «в кавалергарду». Они должны были участвовать в торжествах в конном строю.


 Императрица Елизавета Петровна изволит прогуливаться
по знатным улицам Санкт-Петербурга
Художник А. Бенуа. 1903 г.

После коронации кавалергарды так и остались в составе Лейб-Кампании. Прямой и единственной обязанностью Лейб-Кампании была охрана императрицы и лиц императорской фамилии. Не обошла вниманием Елизавета Петровна и остальные гвардейские полки, которые получили солидное денежное вознаграждение.
Через несколько дней после вступления на престол, 7 декабря 1741 года, Елизавета изъявила желание соорудить на месте полкового двора церковь в знак благодарности Богу. 18 августа 1742 года императрица утвердила проект архитектора М. Г. 3емцова на постройку трехпрестольного храма с главным престолом во имя IIреображения Господня (полковой праздник). Сооружение нового крестово-купольного храма длилось долгих 11 лет. Торжество освящения первого в столице пятиглавого храма было совершено архиепископом Сильвестром 5 августа 1754 года в присутствии императрицы Елизаветы Петровны и сановников. Вместе с освящением церковь получила статус собора. И. Г. Георги отмечал, что Преображенская церковь «лучше всех в сей части столицы».


 Конный портрет императрицы Елизаветы Петровны  со свитой
Художник Г. К. Преннер. 1750-1755. ГРМ.


В это царствование гвардейцы почти не принимали участия в боевых действиях, несмотря на то, что Россия находилась в состоянии войны с рядом государств. Только отдельные их подразделения сражались со шведами в Финляндии летом 1742 года, а в период Семилетней войны из состава гвардейских полков комплектовались офицерские кадры для действующей армии. Когда в декабре 1761 года Елизавета Петровна скончалась, гвардейцы приняли участие в ее погребении. Балдахин, под которым покоились останки государыни, был пожалован Преображенскому полку и хранился над престолом в алтаре северного придела полкового собора.