Гвардия и город

Эпоха Павла I

Император Павел еще до восшествия на престол обратил внимание на неудовлетворительное состояние гвардии. По восшествии на престол Павел I принялся активно исправлять все упущенное его матерью. Начал с того, что призвал всех гвардейцев на службу. Результатом стало великое перемещение гвардейцев-заочников по России и многочисленные отставки, в связи с неспособностью к несению службы. Павел Петрович отменил многие льготы гвардейцев, что породило их недовольство.
Павел I учредил новый кавалергардский корпус. Кавалергардам своей матери он дал возможность сослужить ей последнюю службу. Они несли караул у гроба императрицы, а в день похорон участвовали в церемонии погребения. После этого их распустили по полкам, к которым они были приписаны.
Новый Корпус первоначально был сформирован в составе одного эскадрона. Впервые этот эскадрон принял участие в крещенском параде 6 января 1797 года, который проходил перед Зимним дворцом. К концу января было сформировано три эскадрона и Корпус стал именоваться Кавалергардскими эскадронами. В апреле 1797 года кавалергарды участвовали в коронационных торжествах в Москве, а в августе того же года у императора появилось желание сократить или вообще ликвидировать Кавалергардский корпус, который к тому времени уже именовался Кавалергардским полком. Кавалергардов стали отправлять в отставку, переводить в другие полки или в гражданскую службу и 1 декабря 1797 года Кавалергардский полк фактически перестал существовать.
В ноябре того же 1797 года император Павел I принял титул великого покровителя ордена Святого Иоанна Иерусалимского, более известного под названием Мальтийского ордена, а год спустя он стал великим магистром этого ордена. В ноябре 1798 года в Воронцовском дворце в Петербурге состоялась торжественная церемония посвящения. В тот же день был подписан высочайший указ об учреждении в России Мальтийского ордена, звание «Великий Магистр ордена Святого Иоанна Иерусалимского» было включено в официальный титул российского императора, а знаки ордена включены в государственный герб России. В январе 1799 года высочайшим указом было объявлено о формировании Кавалергардского корпуса для составления гвардии особы великого магистра ордена Св. Иоанна Иерусалимского, шефом которого был назначен поручик великого магистра граф Литта. Ровно через год, в январе 1800 года император велел переформировать Кавалергардский корпус в Кавалергардский полк трехэскадронного состава на одинаковом положении с полками гвардии, не присваивая ему прежнего преимущества состоять из дворян. Все унтер-офицеры и рядовые из дворян, служившие в корпусе, выпущены по их желанию в другой род службы обер-офицерскими чинами.
В марте 1800года Преображенский полк получил новое название – Его Императорского Величества полк, Семеновский полк было велено называть лейб-гвардии Его Императорского Высочества Александра Павловича полк, Измайловский полк -лейб-гвардии Его Императорского Высочества Николая Павловича полк, а Конный полк – лейб-гвардии Его Высочества Константина Павловича полк.
В полках вводилась новая униформа, имевшая в своей основе прусские образцы. С офицерских нагрудных знаков исчезла надпись «1700. No. 19», но появился Мальтийский крест.
Строительство казарм для гвардейских полков в Петербурге стало возможным только в царствование Павла Петровича. В конце XVIII века гвардейские слободы уже входили в городскую черту, и тогда стала очевидной необходимость возведения каменных казарм, соответствующих застройке столицы. «Образцовые» проекты для них разработал архитектор Ф.И. Волков.
По восшествии на престол Павел I назначил шефом Семеновского полка старшего сына, который уже в конце 1796 года подал на утверждение проект Ф.И. Волкова. По воспоминаниям генерала Е.Ф. Комаровского, « ... Императору Александру еще наследником престола угодно было на свой счет для своего Семеновского полка выстроить каменный полковой двор, где должны помещаться лазарет и церковь, три флигеля для офицеров и казармы для помещения солдат всего полка. Производство сих строений было поручено полковнику Путилову и архитектору Волкову».
Деревянные светлицы Семеновского полка были без всякого плана разбросаны на огромной территории, простиравшейся от Царскосельской дороги (Московского проспекта) до Звенигородской улицы, от Фонтанки до границы города, где позже был прорыт Обводный канал. По генеральному плану 1796 года все каменные здания должны были протянуться по одной стороне Загородного проспекта, от Звенигородской улицы до Царскосельской дороги, на углу которой предполагалось разместить фурштатский двор, отделив его от казарм новой улицей, позже названной Бронницкой. Такая растянутость по горизонтали объяснялась обширностью места и необходимостью создания парадного облика Загородного проспекта. Центр фасадного фронта составляли офицерские корпуса по бокам старой деревянной полковой церкви, а за ними симметрично располагались солдатские казармы, по шесть с каждой стороны. Но выстроили только дома для офицеров и солдатские флигели со стороны Звенигородской улицы. Дальнейшие работы шли по новому генеральному плану, составленному в 1797 году. Для строительства казарм была специально создана комиссия под председательством инженера-полковника Оппермана. Чертеж второго варианта планировки принадлежит архитектору Демерцову, но, скорее всего, он – плод совместного творчества двух зодчих.
Повторенные шестнадцать раз, солдатские казармы определили облик обширного квартала, ставшего узловым массивом в окружающей городской среде. Многократное использование типового проекта достаточно высокого художественного уровня отвечало эстетическим, экономическим и организационным задачам своего времени. Обращение к ордерной системе в зданиях сугубо делового назначения объяснялось необходимостью придать торжественность новому ансамблю в бывшем предместье столицы. Судя по воспоминаниям аббата Жоржеля, посетившего Петербург в 1799 году, архитекторам это удалось: « ... В настоящее время строят очень красивые казармы, которые по своей необыкновенной архитектуре могут служить украшением города ... Архитектура этих казарм любопытна, середина их выдается вперед и украшена колоннами, они многочисленны и расположены симметрично. Пространство между ними образует площади для построения войск в боевой порядок, эти кварталы украшаются с каждым днем» [Цит. по 23].
Новый госпиталь построили в 1797 году. На фасаде его была помещена надпись: «Иждивением великого князя Александра Павловича в знак признательности императора Павла I» С 1810 года он стал госпиталем Семеновского, Измайловского, Егерского и Московского гвардейских полков. Александр Павлович принял все меры к тому, чтобы госпиталь его любимого полка стал образцовым. В изданном в 1820 году «Медико-географическом описании Санкт-Петербурга» немецкий доктор медицины Г. Л. фон Аттенгофер дал Семеновскому госпиталю такую оценку: «Госпиталь для полка Императорской гвардии по своему внутреннему и внешнему устройству превосходит все прочие все прочие заведения. Он в своем роде представляет образец совершенства. Не знаешь, должно ли более удивляться его истинно великолепным больничным залам, чистым и красивым постелям и покойной одежде больных воинов, или дивиться точности и порядку в хождении за недужными, наилучшим образом приготовленной для них пище и попечительности медиков…» [Цит. по 1].
Для лейб-гвардии Измайловского полка в 1798 году командиром полка генерал-лейтенантом Сергеем Семеновичем Борщовым было построено шесть одноэтажных каменных корпусов. Затем строительство казарм возглавил генерал-лейтенант граф Комаровский, под руководством которого построили три казармы на 230 человек. Городским о построении гвардейских казарм комитетом в Измайовском полку было окончено строительство зданий, начатых Комаровским. К 1809 году все деревянные светлицы на Измайловском проспекте были заменены каменными двухэтажными домами, выполненными по проекту А. Д. Захарова.
Комплекс Преображенских казарм представляет интерес как одна из первых в градостроительной практике Петербурга попыток застройки обширного городского квартала по детально разработанному композиционному плану.
Казармы в Преображенской слободе начали строить уже после смерти Павла I в 1801 году. Их строили на Кирочной улице напротив Таврического дворца, поэтому казармы стали называть Таврическими, или «Тавридой». До начала строительства, еще в 1799 году, 2-й и 3-й батальоны Преображенского полка были переведены в здание старого ломбарда на Царицыном лугу.
Работы возглавил командир Преображенского полка, генерал от инфантерии граф Н. А. Татищев. Строительство комплекса велось по типовым проектам, разработанным академиком архитектуры Ф. И. Волковым в стиле классицизма