Гвардия и город

Военные церемонии


Важные составляющие деятельности вооруженных сил; имели разную степень публичности. Помимо внутриармейских ритуалов, которые регулировались уставами гарнизонной и караульной службы и проводились ежедневно, войска участвовали в акциях, происходивших относительно редко, но также регламентированных специалистами наставлениями и распоряжениями. К их числу можно отнести парады, строевые и церковные, наряды войск для коронации и на погребение, участие в торжественных встречах особ разного ранга, прибивке и освящении знамен, принятии знаков отличия, поднятии и опускании Императорского штандарта и крепостного флага, принятии присяги новобранцами.
Участие войск в торжественных встречах при прибытии в город или крепость государя императора, государыни императрицы, великих князей, княжон и княгинь определялось их собственным изволением, а также высочайшим соизволением с учетом численности имеющихся войск, ширины улиц и ряда других обстоятельств.


Б. Патерсен. Парад в присутствии Александра 1. 1810-е гг.


При проезде императорской четы и иностранных государей с титулом «Величество» выстроенные шпалерами вдоль улиц войска приветствовали их отданием чести знаменами (штандартами, при этом кавалерийские части находились в пешем строю), т. е. наклоном древка вниз, а барабанщики, горнисты (трубачи) играли (били) присвоенный частям «поход».
При встрече особ, вт. ч. и иностранных, с титулом «Высочество» также воспроизводился «поход» части, а трубачи гвардейской кавалерии (а также гвардейской конно-артиллерийской бригады) играли свои полковые марши. В остальных случаях исполнялись только полковые марши.


Вахт-парад Кавалергардского полка перед Зимним дворцом В. С. Садовников 1850-е гг.


После того как императорская чета миновала музыкантов, те играли «Боже, царя храни». Барабанщики и трубачи тех частей, где нет хоровой музыки, играли «поход». При встрече иностранных монархов исполнялся гимн их страны.
Прибытие высочайших особ в крепость отмечалось орудийным салютом, а при выезде императора поднятием на флагштоке его штандарта.

Полный императорский салют составлял 31 выстрел, наследника престола - 25, особ с титулом «Высочество» и иностр. государей - 21 выстрел.

Императорский штандарт поднимался с высочайшего соизволения и по сигналу коменданта (за исключением Петропавловской крепости). В случае продолжительного пребывания императора с его соизволения штандарт поднимался в день прибытия и опускался при его отъезде. При поднятии и спуске Императорского штандарта производился салют из 31 выстрела. В особо торжественных случаях в морских и сухопутных крепостях молебна также производился салют.
Крепостной флаг поднимался и опускался соответственно с утренней и вечерней зарей. В воен. время он был поднят постоянно.
В мирное время поднятие и спуск флага сопровождались выстрелом дежурного орудия, назначенный рунд (унтер-офицер) медленно поднимал или опускал флаг, при этом караульная смена брала «на караул». Флаг хранился в особом ящике, ключ от которого находился на гауптвахте под сдачей часовых.

Особое место среди Военных церемоний занимала процедура прибивки и освящения знамен, полковых святынь.
Накануне в квартиру шефа или командира части являлись все штаб и обер-офицеры, полковой (батальонный) знаменщик и от каждой роты фельдфебель, по 1 унтер-офицеру и по 2 рядовых, а также генералы, командиры отдельных частей гарнизона и лица, которые числились в списках части и находились в районе ее расположения. Знамя в развернутом виде находилось на столе, а часть древка под полотнищем укладывалась на специально приготовленную колодку гвоздями вверх.
После того как все собирались, старший из присутствовавших ударами молотка доколачивал верхний гвоздь и передавал следующему по старшинству. Во время этой процедуры фельдфебель поддерживал знамя обеими руками.
По окончании прибивки старший начальник подвязывал орденские юбилейные ленты (если таковые имелись), а затем вручал знамя фельдфебелю, который в сопровождении адъютанта отправлялся к месту для знамени.
На следующий день устраивался парад как в полковой праздник, при этом старые знамена части выносились к аналою, где уже был выстроен личный состав. Новое знамя также выносилось к аналою. Адъютант вручал жалованную грамоту старшему по званию из присутствующих, тот передавал ее командиру части, который зачитывал грамоту, а также статьи Устава о наказании за потерю знамени в бою. После этого грамота передавалась командиру полка (батальона), звучала команда «к ноге» затем «под знамя, слушай, на караул».
Вслед за этим старые знамена относили на квартиру шефу полка или в дежурную комнату части. Церемония включала молитвы священника и окропление знамени святой водой (это сопровождалось командой «на молитву, шапки долой»,), при этом полковой командир и шеф части держали знамя за край полотнища.
По окончании молитвы и окропления знамени священник шел вдоль строя и окроплял святой водой личный состав. Остановившись у аналоя, священник клал на него крест и читал текст присяги, который повторяли все чины части, подняв правую руку чуть выше головы и вытянув указательный и средний палец. Следовала команда «накройсь», старший из присутствовавших вручал знамя коленопреклоненному командиру полка (батальона), после этого знамя вручалось знаменщику, тот следовал в сопровождении адъютанта вдоль строя, а музыканты играли «поход».
Церемония прибивки штандарта проходила аналогично.



Бишебуа Л. П.- А., Байо А. Ж. -Б. - Торжественное открытие Александровской колонны.1834 г.


Знаменательным для войсковых частей являлся ритуал принятия ими знаков отличия, к коим относились Георгиевские ленты на знамена и штандарты, Георгиевские трубы и рожки, грамоты на пожалование пет- лиц за воинские отличия или знаки на головные уборы, а также «поход.).
В этот день назначался парад как в полковые праздники. Адъютант перед развернутым строем части в сопровождении офицера со знаменем вручал грамоту на пожалованье старшему из присутствовавших, который после команды «слушай, на караул» зачитывал ее.
Знаки отличия передавались от старших по званию младшим, пока не оказывались у нижних чинов. При этом музыканты играли «встречу» барабанщики били «поход». В заключение следовал благодарственный молебен и, в отдельных случаях, проход войск церемониальным маршем. При вручении георгиевских лент после команды «к ноге. старший начальник привязывал ленты, затем следовала команда «слушай, на караул».
При церемонии принятия присяги командир части объяснял новобранцам значение долга воинской службы и верности присяге, а затем они читали статьи устава о наказаниях за измену солдатскому долгу, и после этого духовенство, в зависимости от вероисповедания новобранцев, приводило их к присяге.


Наряд войск на погребение и проведение самого ритуала с их участием определялся должностью, званием и заслугами усопшего. Существовала иерархия похоронного ритуала от высших военачальников и должностных лиц до унтер-офицеров и нижних чинов. Воинские части, в том или ином количестве и виде, назначались при погребении всех чинов, состоявших на действительной военной службе, генералов запаса, штаб- и обер-офицеров, кавалеров ордена Св. Георгия и Георгиевского оружия, находившихся на службе в должностях, требовавших ношения формы и имевших ордена и медали за военные походы, а на гражданской службе имевших чин, который соответствовал бы чину при увольнении из армии.
В погребении, например, генерал-фельдмаршала участвовали полк пехоты, полк кавалерии и батарея в 8 орудий под командой полного генерала или корпусного командира. Войсковой наряд при погребении штаб-офицера (в зависимости от рода оружия) состоял из 2 рот пехоты или 2 эскадронов кавалерии под командованием штаб-офицера. Для артиллерийского штаб-офицера назначалось 2 орудия.
На похоронах обер-офицера присутствовал личный состав роты, а при погребении унтер-офицеров и рядовых, имевших знак отличия Военного Ордена, взвод при 2 унтер-офицерах.
Специальными правилами определялось наличие офицеров у изголовья гроба и при подушках с наградами, а также почетного караула в доме усопшего (при погребении высших чинов), предписывались соответствовавшие случаю команды, регламентировался порядок процессии на отпевания и на кладбище, действия наряда у могилы, количество залпов при опускании тела.
В соответствии с правилами погребения на крышке гроба усопшего укреплялись его головной убор и холодное оружие. Сама траурная процессия включала офицеров, которые несли подушки с наградами покойного в порядке старшинства до ордена Андрея Первозванного включительно, духовенство, собственно колесницу с гробом, сопровождающих лиц пешком или верхом, похоронную команду. Музыканты исполняли «Коль славен» и разные похоронные мелодии.

 

Похороны М. И. Голенищева-Кутузова. Гравюра М. Н. Воробьев 1814 г.


В церемонии коронации участвовало большое количество войск, вместе составлявшие т. н. коронационный отряд. В него входили гвардейские части полного и неполного состава, полки и отдельные подразделения Московского округа, некоторые военно-учебнные заведения.
Войскам предприсывалось занимать строго определенные места как при несении караульной службы в Кремлевском и Петровском дворцах, так и при следовании процессии, а также самой церемонии коронации.
Часть войск распределялась шпалерами на всем пути следования императорской четы. Саму процессию возглавлял Собственный Е. И. В. Конвой, за ним шествовали подразделения Кавалергардского и Конногвардейского полков, далее за каретой взводы гвардейской легкой кавалерии, которые замыкали все шествие.

При прохождении коронационного шествия подавалась команда «смирно», при приближении императорской кареты войска брали «на караул», а музыканты играли «Боже, царя храни».
Генералы и штаб-офицеры гвардейских частей несли коронационные балдахины, герольдов сопровождали кавалергардские конногвардейские офицеры.
В Большом Кремлевском дворце караульную службу несли усиленные наряды с участием Дворцовых гренадер.
На определенных стадиях коронационных торжеств производилось соответствующее количество орудийных и ружейных залпов.

Иcточник: Свод правил для парадов, торжественных встреч и нарядов войск на погребение. СПб., 1886,1902; Свод правил для парадов и церемоний. СПб., 1914.