Измайловский полк

«В праздники солдат строем водили в церковь, там они стояли шеренгами. У каждого гвардейского полка была своя церковь. Там делалось все по команде: «на колени», «встать». Ремни и сапоги скрипели. К причастию солдаты подходили без оружия, которое складывалось в каком-нибудь углу храма. После церковной службы командир полка принимал короткий парад: солдаты по выходе из церкви проходили под музыку мимо командира, который с ними здоровался. Такие картины мы наблюдали в Троицком соборе, где молился Измайловский полк.
(Источник: Засосов Д. А., Пызин В.И. Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов. – СПб., 19991 – С. 200)

 

«В мирное время полк продолжал стоять на своих квартирах, занимаясь разными ученьями, применяясь к лагерному и военному времени, производил маневры и занимался стрельбой из ружей.

polki.mirpeterburga.ru/izm/persons/new3545

Солдаты и офицеры Лейб-гвардии Измайловского полка. Художник А.И.Гебенс, 1853 год. Холст, масло. ГМЗ «Царское Село». ( URL:http://geglov3.moy.su/photo/10-0-72)


Разные болезни, как то : тиф и холера, свирепствовали в войсках гвардии, так что из резервного полка два раза приходили маршевые команды на пополнение убыли.

 


В полку обращалось внимание на одиночное обучение и образование солдата; обращено было внимание на стрельбу из нарезных ружей, заведены стрелковые школы».


Праздники.

«Января 6-го 1797 года, в день Богоявления Господня, был парад всем гвардейским полкам для водосвятия и окропления знамен и штандартов святою водой. Мороз был 14 градусов при сильном ветре. Иордань была устроена против Сената, император и оба великих князя были при войсках верхами, а императрица, великая княгиня, великие княжны и весь двор шли пешком из Зимнего дворца на Иордань и обратно, и многие от сего занемогли.

 


При императоре Павле поздравления делались всегда накануне придворных праздничных дней».

 

(Источник: Комаровский Е. Ф. Записки графа Е. Ф. Комаровского. - СПб.: Огни, 1914. - XII, 279 с.: ил. - (Библиотека мемуаров. Сер. 1)

Впервые записки были напечатаны в 1897 году по подлинным рукописям на страницах "Исторического вестника".

 

 

 

«…Незаметно наступил предел загородной стоянки, и мы перешли в Петербург. В Петербурге я делил время между службой и посещением знакомых семейных домов, прочие мои досуги я отдавал беззаветно моим любимым приманкам – опере и Эрмитажу. Читалось в это время конечно очень мало. В Петербурге я жил на одной квартире с Зетом.

 


Такой рассеянной, такой бессодержательной жизни много способствовала и легкость службы. Одни ротные командиры серьезной службой были заняты, а младший офицер, коль скоро он отбыл три или четыре учения в неделю, да отстоял в карауле, то считал себя совершенно свободным: никогда не заглядывал в ротную казарму, и даже лично не знал своей части солдат. Нам очень не понравилось, когда на инспекторском смотру начальник штаба Нейгардт, желая изведать радивость молодых офицеров к своему делу, приказал называть по имени солдат своих взводов, ни одному из нас не удавалось назвать более десяти человек с правого фланга.

 

 


О том, чтобы офицер (который должен был служить во всем примером солдату, умел владеть солдатским ружьем, и намеку не было. Это тем более странно, что сам великий князь не только мастерски исполнял ружейные приемы, но был лучшим барабанщиком и лучшим горнистом своей бригады.

 


Вообще старались довести до возможного совершенства такие особенности военной техники, которые ничего боевого в себе не заключают, например, соблюдение формы в одежде, умение ловко пройти церемониальным маршем перед взводом, а стоя в карауле, вовремя «выбежать вон», т. е. отдать честь приезжающему начальнику. Не погрешать в исполнении этих задач офицеры более всего заботились, а между тем позволяли себе нарушать иногда более важные обязанности, как то: отпускали на ночь домой арестованных на их гауптвахте офицеров, а бывало, и сами покидали караулы для того только, чтоб не скучно провести день караула со своим товарищем.

 


Даже в самом Зимнем дворце офицеры внутренних караулов не затруднялись позволять себе вольности.

 

 

Ладюрнер А. Смена поста л.-гв. Измайловского полка перед Зимнем дворцом. 1837. Храниться в ГМЗ «Павловск»

(URL: http://www.spbgu.ru/forums/index.php?&act=ST&f=175&t=24477)

 

 

 

Гебенс А. И. Смена караула Измайловского полка у Зимнего дворца. 1850 г.

 

                                                         (URL: http://www.runivers.ru/gal/gallery-all.php?SECTION_ID=7072&ELEMENT_ID=373135)

 

 


С другой стороны, и образование солдата не вполне отвечало той цели, к которой он назначен, именно низложить противника. Для этого, правда, ему даны ружье, штык и тесак; но ни одним из этих оружий (за исключением учебных ружейных приемов) солдат владеть не умел: стрельбе в цель его не учили. Я прослужил пять лет в полку и не на одном стрельбище не был, да и не слышал, чтобы такие учения проводились.

 


Сверх того, солдата не упражняли в выносливости, не производили походных «переходов» в полной амуниции, а все достоинство солдата заключалось в выправке, маршировке, равнении и т. п.

 


Осенью 1825 года наш батальон выступил на загородную стоянку, на этот раз в Петергоф, на смену тому батальону, в котором служил Богданович. На встечном походе оба батальона сошлись на привале в Красном Кабачке.

 


(Источник:
Гангеблов, Александр Семенович (1801-1891). Воспоминания декабриста
Александра Семеновича Гангеблова. - Москва : Унив. тип., 1888. - [6], 282 с.)

 

«В полуверсте от станции Красное Село , по другую сторону железной дороги, расположены лагеря пехотных гвардейских полков. Солдаты, как полагается, жили в палатках, а офицеры - в хороших деревянных благоустроенных домах, выкрашенных в цвет, присвоенный полку. Дачи Измайловского и Гренадерского полков – в белый цвет.
В самом Красном Селе жили семьи офицеров, был хорший театр; летом очень людно, гуляла нарядная публика, щеголяли офицеры; был прекрасный ресторан.
Солдаты появлялись в Красном Селе редко: занятий в лагерное время было у них много. Местность вокруг лагерей вытоптана, с раннего утра слышались команды строевых учений, выкрик унтер-офицеров: «Вперед коли, назад прикладом бей!», «от кавалерии накройсь!»
(Источник: Засосов Д. А., Пызин В.И. Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов. – СПб., 19991 – С. 237-238)

 

«Служба в полку была нетрудна, проходила как-то незаметно. В частной жизни – театры, концерты, вечера у знакомых, товарищеские пирушки. Жилось весело и беззаботно. Вдруг объявили о сборе запасных нижних чинов. Стали спешить с обучением новобранцев. В воздухе запахло войной.
Нашим командиром был тогда генерал Козлов. Призывает он к себе полковника Шабишева и молодых офицеров – меня, Исакова, Васильковского – и говорит, что мы командируемся в Царское Село обучать рекрутов. На каждого из нас троих дается по 100 человек, а полковник будет заведовать обучением.
Значит, надо было ехать в деревню». Государь должен был приехать в Царское Село смотреть новобранцев. На другой или третий день после смотра новобранцев в Царском Селе происходил высочайший смотр всему Измйловскому полку.

Император Николай II и командир полка генерал-майор Н. М .Кисилевский обходят строй. Царское Село. 17 мая 1909 года.
(URL: http://www.liveinternet.ru/users/xif/post173405827/)

 


(Источник: Сухонин Е. В. Воспоминания измайловца // Исторический вестник. – 1909. – Т. 118, № 10.)

Ладюрнер А. Парад Измайловского полка. 1846 г. Х., м.

(из книги: Русское изобразительное искусство XVIII - начала XX века в собрании Новгородского государственного объединённого музея-заповедника. М., 2007) (URL: http://marsches.zbord.ru/viewtopic.php?p=4976 ) 

«По высочайшему повелению в апреле 1850 года ко всем служившим в лейб-гвардии Измайловском полку были разосланы приглашения от великого князя цесаревича Александра Николаевича присутствовать на праздновании пятидесятилетнего юбилея со дня назначения императора Николая Павловича шефом этого полка. Губернатором было предписано разыскать старых измайловцев, проживающих по губерниям, и передать им величайшее приглашение, чтобы они также прибыли в Петербург. День юбилея приходился на 26 мая, но так как император отбыл за границу, то для празднества назначен был день Святой Троицы, 11 июня, - день полкового праздника.»

 

 

Неизвестный художник.Парад лейб-гвардии Измайловского полка 11 июня 1850 года  1863 г.
(URL: http://walkspb.ru/component/option,com_lightgallery/Itemid,218/act,photos/cid,4752)


«Новые знамена по окончанию церемонии прибивки были приняты унтер-офицерами, затем отнесены в Портретную галерею и положены к подножию изображения императора Александра I. Старые знамена были присланы в Измайловский полк для хранения в соборе Святой Троицы перед алтарем, с тем, чтобы они выносились один раз в год, 25 декабря, на торжество избавления России от нашествия врагов в 1812 году».

 


«В девять часов утра в воскресенье, 10 июня, все старослужащие Измайловского полка собрались на площади перед собором Святой Троицы.»

 


«После освящения новых знамен и окончания богослужения в соборе император посетил казармы…
Многие из старослуживых офицеров удостоились особенных наград и милостей. Пятеро, старшие по летам, получили дорогие подарки, а именно золотые табакерки и перстни с портретами или бриллиантовыми вензелями императора. Многим выданы были денежные вспомоществования».

 


Из прошлого.

 

 

Измайловцы играют в шахматы. Художник А.И.Гебенс, 1849 год. Холст, масло. «ГРМ»

 

 

(URL: http://geglov3.moy.su/photo/10-0-29)

На картине художника А. Гебенса (1849г.) изображена бытовая сцена пребывания Измайловского полка в летних лагерях под Красным Селом.
На то, что это измайловцы указывает белый цвет околышей бескозырок и белая выпушка вокруг лацкана мундира.
(Источник: URL: http://army.armor.kiev.ua/hist/lg-izmail-2.shtml)
 


«В 1832 году, месяца за три до рождения великого князя Михаила Николаевича, в лагере гвардейского корпуса под Красным Селом их императорские величества государь император Николай Павлович и императрица Александра Федоровна с наследником цесаревичем изволили присутствовать на парадной вечерней заре при лейб-гвардии Измайловском полку в сопровождении иностранных послов, блестящей свиты обоего пола и генералитета. Тут был и генерал-адъютант Павел Петрович Мартынов, командовавший в 1821-1825 годах Измайловским полком.

 


Упоминаемая заря обозначалась тем, что перед серединой намеченного полка собирались всех полков хоры музыкантов для игры, а за ними для пробития зари: барабанщики, » горнисты, флейтщики, тамбурмажоры, всего до 1200 человек под управлением капельмейстеров – корпусного и полковых.»

 

Праздник Измайловского полка 1897г. (URL: http://krasnoselmuseum.narod.ru/man.htm)

Праздник Измайловского полка 1897г. (URL: http://krasnoselmuseum.narod.ru/man.htm)

Праздник Измайловского полка 1897г. (URL: http://krasnoselmuseum.narod.ru/man.htm)

 

Праздник Измайловского полка 1897г. (URL: http://krasnoselmuseum.narod.ru/man.htm)


(Источник:
Наумов Д. М. Записки очевидца // Исторический вестник. – 1882. – Т. 7, № 1)

 

 

 

 Знаменитые на всю страну измайловские досуги, придуманные в 1884 году командиром государевой роты Великим князем Константином Константиновичем, в течение тридцати лет украшали культурную жизнь Санкт-Петербурга. Эти литературные вечера-посиделки стали отличительным знаком воинской части и наравне с боевыми заслугами вписали ее в историю русской армии, но путь к ним лежал через полтора века доблестных сражений и служения верой и правдой царю и Отечеству.

К. Р.
(URL: http://nnm.ru/blogs/desperado2000/gvardiya_leiybgvardii_izmaiylovskiiy_polk_/)


1888 год. Ноябрь, пятое
«Вечером был «Лермонтовский досуг» в полку. Читались главнейшие произведения Лермонтова, целиком и отрывками. На мою долю выпало читать последние монологи Демона, отрывки из «Мцыри» и мелкие стихотворения.

 

(Измайловцы. - М., 2007. - С. 275)


Я был в ударе читал с чувством и увлечением, особенно в заключение неизданное стихотворение «Смерть». Я сказал его наизусть, весь проникшись мыслью поэта, так что дух у меня захватывало, голос дрожал и мороз пробегал по коже.
Раздались дружные рукоплескания.»

 


«Среда, тридцатое.
Занятия шли своим чередом. Получил денежные письма в канцелярии и после завтрака выдавал их.
Я учил их сложению и вычитанию.»

 


«Декабрь. Воскресенье, двадцать пятое.
…Потом я поспешил в роту на елку. Раздавать подарки мне всегда совестно – выходишь каким-то благодетелем. Жгли фейверк и бенгальские огни, нашло к солдатам много гостей.»

 


«1889 год. Февраль. Среда, двадцать второе.
Я говею и каждый день по два раза бываю в церкви. Стоять на правом фланге роты, молиться с солдатами, заодно с ними класть поклоны и благоговейно и безмолвно следить за церковною службою мне даже приятнее, чем слушать богослужение в нашей домашней церкви. И как хорошо умеют держать себя в церкви эти простые люди! Куда лучше офицеров, из которых большая часть вовсе в церковь не ходит, а когда придут, то обыкновенно смотрят по сторонам и разговаривают.»

 


(Источник:
Романов К. К.Дневники. Воспоминания. Стихи. Письма [Текст] / К. К. Романов; Ред. Э. Матонина. - Москва : Искусство, 1998. - 493 с. : ил)

 

К началу 20в. военные библиотеки имели опубликованные каталоги, положения и уставы, правила пользования, «Книгу мнений офицеров об улучшении библиотеки». В Измайловском полку фонд вырос до 3 тыс. томов.

 

Со второй половины XIX века Военное министерство активно занималось рациональным устройством полковых и батальонных библиотек. В 1869 году при Военном министерстве создана Комиссия об устройстве военных библиотек и военных собраний. По ее решению для управления библиотеками избирался Распорядительный комитет, по решению которого и с позволения начальника приобретались книги. С 1874 года всем военным библиотекам предписывалось вести два каталога – систематический и алфавитный с росписью журнальных статей на основе «Общего каталога для обучения и чтения в войсках».

 


Библиотекарей выбирали сроком на 2 года. Они освобождались от послеобеденных занятий в ротах и нарядов вне полка. В их задачу входило установление необходимой суммы расходов, утверждение списка приобретаемой литературы, контроль над сбором взносов и штрафов, проверка фонда и имущества, установление норм и порядка книговыдачи. В некоторых частях библиотекарю вменялось в обязанностьследить за вновь выходящей литературой, три раза в год готовить список литературы на приобретение и представлять его на рассмотрение Распорядительного комитета.

 

 

Библиотека полка отличалась тем, что кроме организации книговыдачи здесь впервые начали проводить культурно-просветительную работу – «Измайловские досуги».

 


Источники:

Введенский, Георгий. Адмиральский час : Военный быт Петербурга XVIII столетия // Родина : Российский исторический иллюстрированный журнал. - 2003. - № 1. - С. 69-70. - Библиогр. в примеч.

 

Герхен Т. В. "Измайловский досуг"// Старый Петербург: поиски, находки, открытия: сборник статей. - СПб., 2009. - 117-131.

 

Калинин Н.Н., Земляниченко М. А. Измайловские досуги // Дворянское собрание: ист.-публ. и лит.-худож. альм. - 1995. - N 3. - С. 214-221: ил.

 

Каталог по отделам библиотеки Лейб-гвардии Измайловского полка. – СПб., 1876. – 280 с.

 

Краткий обзор деятельности «Измайловского досуга» 1884-1909. – СПб.?: Тип. Т-ва «Общественная польза», 1913. – 29 с.


Матвеева И. Г. Военные библиотеки офицерских собраний дореволюционного Санкт-Петербурга // Научные и технические библиотеки. - 2004. - № 7. - С. 95-99


Микельде Р. 10 лет Измайловского досуга.- СПб., 1894. - 19с.


Положение об Измайловском досуге.Приказ по Лейб-гвардии Измайловскому полку.1891.№38. –СПб.:тип.АН, 1891.14с.


Систематический каталог библиотеки Лейб-гвардии Измайловского полка / сост. О. Н. Козенко. – М., 1916. –96 с.


Систематический каталог библиотеки Лейб-гвардии Измайловского полка / сост. Герхен. –СПб., 1901. – 88 с.


Систематический каталог библиотеки Лейб-гвардии Измайловского полка / сост. Тепловых.-СПб., 1892. –67 с.


Систематический каталог библиотеки офицерского собрания Лейб-гвардии Измайловского полка / сост. Н. А. Архипов. –СПб., 1888. –128 с.