Измайловский полк

«При сформировании полка, — указывал полковой историк, — назначен мундир зеленого сукна с красным подбоем; пуговицы медные, обшлага и оторочка красные; камзол и штаны красные, епанча красная суконная с синим воротником и красным из каразеи подбоем; галстуки фланелевые; на голове у Гренадер шапки, у мушкатер шляпы; обувь составляли сапоги, башмаки и чулки» (Краткая история лейб-гвардии Измайловского полка. СПб., 1830). Офицеры в отличие от рядовых носили кафтаны и темно-зеленые штаны.
(URL: http://www.okolco.narod.ru/helgikol4uga/book/rvm2_13.html
)

Шинель рядового лейб-гвардии Измайловского полка 1809-1812 годы
(Измайловцы. – М., 2007. – С.48)

Гренадерская шапка нижних чинов лейб-гвардии Измайловского 1762-1786 годы (Измайловцы. – М., 2007. – С.34)

 

Мундир обер и штаб офицеров лейб-гвардии Измайловского полка образца 1817 года, с горжетом(шейным офицерским знаком образца 1808 года) сукно, серебряное вызолоченное шитье, медные вызолоченные гладкие пуговицы, собран полностью вручную, без реставрации.
(URL: http://www.antikvariat.ru/military/3056/29442/)

(URL:http://www.okolco.narod.ru/helgikol4uga/book/rvm2_13.html)

 

                                                                           Стрелок Измайловского полка.1795 г. (URL: imha.ru)

 

 

Мушкетер (URL: imha.ru)

 

 

 

Генерал Лейб-гвардии Измайловского полка. 1802-1807 гг. (URL: chron.eduhmao.ru)


 

 

Рядовые Лейб-гвардии Измайловского полка
Гравюра из альбома А.О. Орловского «Costumes des Gardes Russes en 1802» («Форма Русской Гвардии в 1802»)
(URL: http://www.adjudant.ru/table/view.asp?table=rus_guard_1802_1805&id=7&big=1)

 


 

 

(URL:http://feldgrau.info/2010-09-02-14-39-07/1270-2011-02-22-21-50-10)

 

 

Обер-офицер и нижние чины Лейб-гвардии Измайловского полка. 1812-1816 годы ( Измайловцы. – М., 2007. – С. 65)

 

 

Унтер-офицер Лейб-гвардии Измайловского полка.1802-1805 (Измайловцы. – М., 2007. – С.45)

 

 

Полковой барабанщик и музыкант Лейб-гвардии Измайловского полка. 1802-1805 (Измайловцы. – М., 2007. – С.44)

 

 

Тамбур-мажор и барабанщик Лейб-гвардии Измайловского полка. Рис. Франца Крюгера ( Измайловцы. – М., 2007. – С. 80)

 

 

(URL.: http://www.antikvariat.ru/archive/3056/26564/)

 

 

Русская пехота во время Отечественной войны 1812 года


«Линейная пехота (полки Л-гв. Преображенский, Семеновский, Измайловский, Литовский, гренадерские и пехотные) была одета в темно-зеленые двубортные закрытые мундиры с фалдами и со стоячим воротником. Фалды обшивались красным приборным сукном. Воротники и обшлага мундиров в пехотных и гренадерских полках изготовлялись из красного приборного сукна. В гвардейском Измайловском полку цвет воротников - темно-зеленые с красной выпушкой. Обшлага – красные, клапаны обшлагов – темно-зеленые с красной выпушкой. Все нижние чины гвардейских полков на воротниках и клапанах обшлагов имели петлицы из желтой тесьмы с красной полоской посередине. Сперва воротники были высокими, подпирающими щеки, в вырез воротника был виден черный галстук. В начале 1812 года покрой воротников был изменен, они стали ниже и стали наглухо застегиваться на крючки. Но к началу боевых действий мундиры были перешиты не во всех полках, поэтому встречалась форма обоих образцов. Погоны нижних чинов во всех гвардейских и гренадерских полках изготовлялись из красного приборного сукна. На погонах гренадерских поков нашивалась из желтой тесьмы шифровка – начальные буквы наименования полка. В пехотных полках цвет погон показывал место полка в дивизии: первых полк – красные, второй - светло-синие, третий – белые, четвертый – темно-зеленые с красной выпушкой. На поле погона выкладывался из желтой (на белых – из красной) тесьмы номер дивизии.


Строевыми головными уборами пехотинцев были кивера, также, как и мундиры, двух образцов: 1811 и 1812 годов. Кивера строились (изготовление, пошив обмундирования и снаряжения солдат и офицеров тогда принято было называть построением) из черного сукна с обшивкой из черной кожи. Спереди на кивере укреплялись медные эмблемы: в гвардии – государственный герб, в пехотных ротах и фузелерных ротах – гренада (граната) об одном огне, в гренадерских – гренада о трех огнях. Кроме того кивера украшались белыми этишкетами, цветными репейками, медной чешуей на подбородных ремнях.


Расцветка фуражек пехотных полков в 1812-1814 гг лейб-гвардии Измайловского полка: тулья – темно-зеленая, околыш – белый, выпушки – красные.»

 

 

Обер--офицер гренадерской роты Лейб-гварлии Измайловского полка
(Источник: URL: http://voyna1812.ucoz.ru/index/russkaja_pekhota/0-28)


«Знаки на кивера: К 1812 году существовала четкая регламентация знаков, носимых на передней части киверов в гвардейских и армейских полках. В полках гвардейской пехоты - Преображенском, Семеновском, Измайловском, Егерском и Финляндском - на киверах носили знак в виде двуглавого орла с лавровым венком в правой лапе и с факелом и молниями - в левой. На груди орла - щиток с изображением св. Георгия. Эти знаки были введены 16 апреля 1808 года.»
(Источники: URL: http://1311.ru/our/history/1812/shit6_14.htm;
К. С. Васильев (URL: http://voyna1812.ucoz.ru/index/russkaja_pekhota/0-28))


 

(Источник: URL: http://1311.ru/our/history/1812/shit6_14.htm)

 

 

 

Белоусов Л. А. Унтер-офицер, барабанщик и флейтщик Л.-гв. Измайловского полка. 1830-е годы.
(Источник: За веру и верность. Три века Российской императорской гвардии : каталог выставки, 13 декабря 2000 - 25 февраля 2001 г. / Гос. Эрмитаж; Науч. ред. Г. В. Вилинбахов. - Санкт-Петербург , 2003 - .Вып. 2 : Их золотцу, шитью - дивятся будто солнцам! : каталог. - 2003. - С. 159)

 

 

Подпоручик Лейб-гвардии Измайловского полка. 1881.
(URL: http://www.warstar.info/glinka_russky_army_kostjum/illustrazii_glinka3.html)

Офицер снят в городской парадной форме: в темно-зеле-ных мундире и брюках. Лацкан, клапаны обшлагов, выпушки на воротнике и на брюках - красные, вокруг лацкана и на обшлагах выпушки белые. Шитье, присвоенное гвардейскому Измайловскому полку, и пуговицы - золотые. Каска из черной лаковой кожи с золоченым гербом и султаном из белого конского волоса. На груди подпоручика - орден св. Станислава третьей степени с мечами и бантом, медаль в намять русско-турецкой войны 1877-1878 гг. и бронзовый румынский крест за военные заслуги („Virtuti mililari"). Очевидно, что, уйдя в поход прапорщиком, этот офицер получил чин и орден за участие в боях. Для покроя мундиров этого времени характерны низкий воротник и широкие рукава.

 

 

Подпоручик Лейб-гвардии Измайловского полка. 1880-е гг.
(URL: http://www.warstar.info/glinka_russky_army_kostjum/illustrazii_glinka3.html)

 

 

В полную парадную форму офицера гвардейской пехоты вне строя входили темно-зеленые мундир, шаровары с красными выпушками, черная барашковая шапка с андреевской звездой, кокардой и ленточкой - наградным знаком за отличие полка в бою при Горном Дубняке 12 октября 1877 г. Клапаны обшлагов мундира - красные, выпушки по борту и обшлагам - белые. Эполеты и шитье золотые, шашка - на портупее из золотого галуна.

 

 

(URL: http://www.rusalbom.ru/photo/default/21048)

 

 

(Ильина, Татьяна Николаевна. Во имя доблести, добра и красоты : [полковые музеи России конца XIX - начала XX веков] : энциклопедия Русской армии / Т. Н. Ильина, А. Н. Кайгородцев. - Санкт-Петербург , 2006)

(Ильина, Татьяна Николаевна. Во имя доблести, добра и красоты : [полковые музеи России конца XIX - начала XX веков] : энциклопедия Русской армии / Т. Н. Ильина, А. Н. Кайгородцев. - Санкт-Петербург , 2006)

 

 

Знаменщик Его Величества роты лейб-гвардии Измайловского полка (Измайловцы. – М., 2007. – С. 341)

 

«Форма одежды Измайловского полка сходилась с козловской в том, что у него, как у третьего полка в дивизии, были белые околыши на фуражках и петлицы на воротниках шинелей. Но лацкан на мундире был красный с белой вокруг опушкой.


Головной убор при парадной форме - ведрообразный кивер, напоминавший эпоху наполеоновских войн, но низкий.Солдаты имели коротенькие твердые султанчики, офицеры – высокие, белого цвета. У генералов султан был трехцветный из петушиных перьев, черно-желто-белый.


По воротникам мундира у офицеров и на клапанах обшлагов шло золотое шитье. Каждый гвардейский полк имел свое особенное. Измайловское представляло собою как бы заплетенную женскую косу, кончавшуюся кисточкой. Вокруг этого шитья прочно утвердилась легенда, что когда при основании полка спросили императрицу Анну, какое дать полку шитье, она показала на свою косу, которую как раз в то время заплетала.


Ни один из полковых историков не потрудился разобраться в этом сказании, хотя романтично-красивом, но лишенном основания: дело в том, что в ХVIII веке у офицеров русской гвардии на тогдашних длиннополых кафтанах вовсе не было шитья, а борты и петли были обшиты галунным, для всех одинаковым позументом.


Между тем, помимо опровержения легенды представляло интерес выяснить происхождение шитья-косы, фактически введенного с 1800 года, при переходе от кафтанов к мундирам со стоячим воротником.


Как документально опровергнуть легенду и установить, откуда измайловцы получили свое шитье, выпало на мою долю. Занялся я этим в эмиграции в 1938 году. Списавшись с берлинским цейхгаузом и с немецким художником-экспертом по формам, я не только точно определил, что шитье было заимствовано из Пруссии, но и получил в подарок воротник Берлинского кадетского корпуса с вышитой на нем золотой косой и кисточкой, совершенно идентичной измайловским. Разница заключалась только в том, что последний был темно-зеленого сукна с красным кантом, а немецкий – красного с синим кантом.


В Пруссии история этого шитья относится не блтже как к 1720 году, когда оно впервые принадлежало гвардейскому гренадерскому батальону. В Лондоне мне удалось достать репродукцию фамильного портрета, на котором изображен молодой Фридрих II с семейством. Все мужчины в кафтанах гвардейского гренадерского батальона с описанным шитьем по петлицам и на обшлагах. Впоследствии этой части уже в мундирный период дали другое шитье, но старое сохранилось вплоть до 1918 года в Берлинском кадетском корпусе.
Такова подлинная история происхождения шитья-косы лейб-гвардии Измайловского полка».

(Источник: Геруа Б. В. Воспоминания о моей жизни. – Париж, 1970.)

 

 

Мундир обер и штаб офицеров лейб-гвардии Измайловского полка образца 1817 года, с горжетом(шейным офицерским знаком образца 1808 года) сукно, серебряное вызолоченное шитье, медные вызолоченные гладкие пуговицы, собран полностью вручную, без реставрации.
(URL: http://www.antikvariat.ru/archive/3056/29442/)

 

Военная одежда русской армии. – М.: Воениздат, 1994. - 382 с. : ил. - (Редкая книга).