Измайловский полк

После появления в Петербурге Измайловский полк более десяти лет находился на постое по обывательским домам, пока для него выбиралось место постоянного квартирования и строилась слобода.

2 декабря 1737 года Анна Иоанновна утвердила проект постройки Измайловской слободы.

Первоначально предполагалось разместить строения слободы за Калинкиной деревней, около нынешнего парка Екатерингоф, но место там оказалось сырым, для жилья непригодным.

На шведском плане 1676 года в районе, где позднее образуется Измайловская слобода, обозначена деревушка Кеmе-joki, что значит в переводе – «крутобережье».
Выбор определился тем, что «это место потоплению и другим неудобствам подвержено быть не может».

Первый полковой двор Измайловского полка, еще до строительства слободы, был расположен на набережной Фонтанки между нынешним Старо-Петергофским проспектом и Либавским переулком.

В царствование Анны Иоанновны место дислокации Измайловской слободы от Калинкиной деревни (как ей предлагали сначала) было перенесено в район воображаемого продолжения Вознесенской улицы на южном берегу Фонтанки. Измайловцам выделили территорию, ограниченную нынешними Московским и Лермонтовским проспектами, Фонтанкой и Обводным каналом. Усилиями мастеров плотников и столяров при активном участии самих измайловцев слобода из 192 светлиц, объединенных попарно (с общим тамбуром в середине), была закончена к 1743 году.

М.Дюбург. Вид на Фонтанку и казармы [Измайловского полка] в Санкт-Петербурге. Акватинта. Лист из альбома «12 месяцев». Париж, 1812. Коллекция П.В.Губара. ГМП (URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/pics/6618-pictures.php?picture=661808)

Центральной улицей стал Измайловский проспект.

Измайловский проспект до 1903

(Петербург-Петроград-Ленинград : каталог фотооткрыток, 1895-1917 годы : [из собр. Гос. Музея-заповедника «Петергоф» (Коллекция Н.П. Шмитта-Фогелевича) и частной коллекции С. С, Мяника / авт. Концепции, ред. –сост. В. П. Третьяков]. – СПб., 2011. – Т. 2: 1864-1917 годы. – 2011. – С. 385)

 

Измайловский проспект. До 1911. Фото А.Н. Павловича (Петербург-Петроград-Ленинград : каталог фотооткрыток, 1895-1917 годы : [из собр. Гос. Музея-заповедника «Петергоф» (Коллекция Н.П. Шмитта-Фогелевича) и частной коллекции С. С, Мяника / авт. Концепции, ред. –сост. В. П. Третьяков]. – СПб., 2011. – Т. 2: 1864-1917 годы. – 2011. – С. 385)

Измайловский проспект в справочниках по С.-Петербургу под своим названием значился лишь с 1834 года, на планах и картах, составленных до этого срока, трасса, по которой он проходит, называется Вознесенской першпективой. От него вправо и влево отходили 12 перпендикулярных ротных линий: 1-я -7-я шли к востоку от нее. 8-я и 12-я – к западу.

До 1923 года они так и назывались – 1-я Рота, 2-я Рота т. д., а после превратились в Красноармейские улицы с сохранением номеров.

1-я рота Измайловского полка (1-я Красноармейская улица). До 1903
(Петербург-Петроград-Ленинград : каталог фотооткрыток, 1895-1917 годы : [из собр. Гос. Музея-заповедника «Петергоф» (Коллекция Н.П. Шмитта-Фогелевича) и частной коллекции С. С, Мяника / авт. Концепции, ред. –сост. В. П. Третьяков]. – СПб., 2011. – Т. 2: 1864-1917 годы. – 2011. – С. 386)

 

Казармы Измайловского полка (1-я Красноармейцская улица). До 1903

(Петербург-Петроград-Ленинград : каталог фотооткрыток, 1895-1917 годы : [из собр. Гос. Музея-заповедника «Петергоф» (Коллекция Н.П. Шмитта-Фогелевича) и частной коллекции С. С, Мяника / авт. Концепции, ред. –сост. В. П. Третьяков]. – СПб., 2011. – Т. 2: 1864-1917 годы. – 2011. – С. 3)

На Заротной улице (13-я Красноармейская) располагались нестроевые подразделения полка. Ротные улицы застраивались деревянными домами-связками. Один из них, между 4-ой и 5-ой Ротами, более 10 лет служил полковой церковью. Первая деревянная полковая церковь была построена в 1756 году. Она стала архитектурным центром. С этого места в начале 19 века началось развитие казарменного комплекса.

Казармы Измайловского полка и Собор Святой Троицы. До 1903
(Петербург-Петроград-Ленинград : каталог фотооткрыток, 1895-1917 годы : [из собр. Гос. Музея-заповедника «Петергоф» (Коллекция Н.П. Шмитта-Фогелевича) и частной коллекции С. С, Мяника / авт. Концепции, ред. –сост. В. П. Третьяков]. – СПб., 2011. – Т. 2: 1864-1917 годы. – 2011. – С. 385)

По проекту Ф. И. Волкова, напротив церкви, на другой стороне центральной улицы, должен был возвышаться административный корпус, вмещающий в себя офицерские квартиры. Вдоль центральной улицы к югу от церкви, возводились 10 типовых ротных казарм, одна напротив другой. Две казармы строились вдоль нынешнего Троицкого.проспекта, у Заротной улицы. Плац полка располагался между 12-й Ротой и Обводным каналом.

Конец XVIII – начало XIX вв. были связаны с рядом военных действий в Европе, и потому в Петербурге не прекращалось укрепление гарнизона и обеспечение его подразделений специальными зданиями.

Для этого вида строительства Кваренги проектировал только экзерциргаузы и манежи. Характер подобных зданий уже установился, и они обычно представляли собой удлиненное сооружение с большим залом (пролетом около 20 м) для военных и конных упражнений.

 

Такие экзерциргаузы Павел думал построить в разных частях города. Так, для лейб-гвардии Измайловского полка у Измайловского полка [экзерциргауз] был построен в 1796-1797гг. деревянный, по проекту Кваренги (Лансере Н. Е. Винченцо Бренна. – СПб., 2006. – С. 161)

16 декабря 1796 г. был «высочайше опробован» проект большого манежа для Измайловского полка с круглыми «контрфорсами» для амуниции и фуража на углах и боковых фасадах. По концам зала за колоннами автор предусмотрел ложи для наблюдающих за упражанениями. Утвержденный проект был осуществлен в районе казарм Измайловского полка (не сохранился). Архитектура фасадов была задумана предельно простой с равномерным ритмом, прямоугольных и над ним полуциркульных окон в небольших западах рустованных стен с «контрфорсами» (ГМИЛ –Государственный музей истории города).

На одном из листов подробно разработанного проекта деревянного здания манежа, известного по чертежам, хранящимся в С.-Петербурге и Милане, имеется собственноручная дарственная подпись архитектора на французском языке: «Зал для военных упражнений, построенный из дерева в Санкт-Петербурге, на дружественную память от Кваренги своему другу г-ну Боссе (Bosset)».

В 1809-1812 годах по проекту Л. Руска главным фасадом на улицу 1-я Рота возводится каменное здание манежа, предназначенное для лейб-гвардии Конно-пионерского эскадрона (дивизиона). В 1862 году дивизион был упразднен и, позднее манеж перешел в ведение Измайловского полка. В 1872-1873 надстроен второй этаж, изменен фасад. Внешние стены манежа с портиком, пристроенным в 1949-1950 годах , можно увидеть и сейчас, внутренние конструкции полностью заменены. В 1971 разобрана руинированная дворовая часть манежа.

Манеж и казармы лейб-гвардии Измайловского полка : 1-я Красноармейская ул., 13, Измайловский пр., 2-а

(Угрюмов А. И. Военная топография старого Петербурга. - СПб., 2009. - С. 76.)

 

В плане деревянный экзерциргауз является вариантом Измайловского манежа, но не с полукруглыми выступами на углах в продольных фасадах («контрфорсы»), а с прямоугольными, в виде прирубов с кладовыми, с лестницей на чердак и с отопительными камерами.

Несмотря на недолговечный материал (дерево), экзерциргауз был щедро украшен скульптурой: статуями в нишах лож за колоннами в конце зала, барельефами на фасадах в арках каждого прируба, в рельефное заполнение тимпанов арок был вкомпонован вензель Павла I.

 (Джакомо Кваренги : архитектурная графика : каталог выставки. -СПб., 1999. - С. 48.)

В 1798 году здание экзерциргауза, стоявшее на месте гостиницы «Советская» (Лермонтовский пр., д. 43/1) оказалось в угрожающем состоянии.

Гостиница «Советская» была построена в 1967 году по проекту архитекторов Е.А. Левинсона и А.И. Прибульского.

С 2005 года гостиница переименована в «АЗИМУТ Отель Санкт-Петербург».

Павел I лично повелел Дж.Кваренги, построившему экзерциргауз, исправить повреждения и за прочность стен «впредь отвечать».

Однако в 1809 году крыша экзерциргауза рухнула незадолго до начала полковых учений, на которые должен был прибыть император Александр I.

 

После обрушения крыши здание было совершенно разобрано и уничтожено (Лансере Н. Е. Винченцо Бренна. – СПб., 2006. – С. 160)

 

Когда на месте существующего Троицкого собора была построена первая деревянная церковь в 1756 году, началось развитие каменного казарменного комплекса. По проекту архитектора Ф. И. Волкова напротив архитектурного центра, полковой церкви, должен был возвышаться административный корпус. Вдоль центральной улицы, к югу от церкви, возводилось 10 типовых ротных казарм, одна напротив другой. Две казармы строились вдоль нынешнего Троицкого проспекта.

                                                            Троицкий пр., 4Б (http://www.citywalls.ru/house12825.html)

Троицкий пр., 4В (http://www.citywalls.ru/house12825.html)

Плац полка располагался между 12-ой Ротой и Обводным каналом.

Строительство полкового комплекса архитектора Ф. И. Волкова велось с 1805 по 1807 год. Планировка казарменного городка и местоположение задуманных архитектором зданий сохранились до наших дней. Внешний вид большинства построек, особенно солдатских казарм за последние годы изменился. Ротные одноэтажные казармы Измайловского полка - здание в виде креста, наложенного на прямоугольник, с четырьмя колонными портиками по сторонам, завершенными треугольными формами, сохранили свою архитектуру до 1880-х годов, подчеркивая своими нарядными, повторяющимися фасадами парадный въезд в город. От того времени остался нетронутым только один корпус – Измайловский проспект, 8 (Советский пер., 5. Перестройка была осуществлена военным инженером Г. М.  Житковым в 1884 году с изменением фасадов).
За 80 лет планировалось и осуществлялось несколько перестроек солдатских казарм. В 1841 году предпринимается первая перестройка, коснувшаяся двух зданий: Измайловский пр.,15 ,  Измайловский пр.,17 (перестройка под госпиталь).

Измайловский пр., 15 (URL: http://www.citywalls.ru)

(Угрюмов А. И. Военная топография старого Петербурга. - СПб., 2009. - С. 75.)

 

В 1870-1890 годах все ротные казармы подвергались перестройке. Инженер А. А. Карбоньер в 1870-1880-х годах построил новую казарму по Измайловскому пр., 9 , присоединив к ней флигели.

Измайловский пр., 9 -Троицкий пр., 2 - 13-я Красноармейская ул., 1 (URL: http://www.citywalls.ru)

Архитектор Н. Н. Аршеневский в 1878 году перестраивает казарму по Измайловскому пр., 15, а в 1905 году она надстраивается Военный инженер Г. М. Житков в 1883-1885 годах строит новые казарменные здания по Измайловскому проспекту 6, 8 (Советский пер., 5 (корпус по проспекту) и 12. В 1890 году следует перестройка дома по Измайловскому проспекту, 17.

Измайловский пр., 6 (URL: http://www.citywalls.ru)

Измайловский пр., 8 (URL: http://www.citywalls.ru)

Для административного здания полка был куплен новый трехэтажный дом, известный в истории города как «дом Гарновского», построенный архитектором И. Е. Старовым в 1790-е годы и выходящий фасадом на Фонтанку (набережная реки Фонтанки, 120-Измайловский пр., 2).

Казармы Измайловского полка построены в камне при Павле I и также с большим вкусом.
Вход в эти здания находится не в главном, а в боковом фасаде. Коридор в них сделан в виде буквы «Т», в конце его находятся две комнаты , из которых одна служит жильем для женатых солдат, другая – для занятий роты.
Последняя называется Ротный двор. Из середины коридора две удобные каменные лестницы ведут в верхние комнаты, где живут неженатые солдаты. Казармы окрашены в желтый цвет, а колонны – в белый.
Старый деревянный госпиталь, сгоревший в 1804 г., заменен новым, каменным.
Казармы конной гвардии (40 штабс- и обер-офицеров и 936 рядовых) при Павле I находились на левом берегу Фонтанки у Измайловского моста в каменном угловом здании (бывшем доме Грановского). Оно имеет три этажа и несколько входов. С трех сторон двора – конюшни для полковых лошадей, очень большой манеж и т. д.(Источник: Реймерс Генрих фон.Санкт-Петербург в конце своего первого столетия = Sankt-Petersburg am Ende seines ersten Jahrhunderts, historisch topographisch Beschrieber : со взглядом на возникновение и рост этой резиденции при различных государях, правивших в течение этого времени. - СПб., 2007. – С. 269-270)

В 1805-1806 годах архитектор Л. Руска пристраивает к нему новый корпус вдоль центральной улицы, переориентирует главный фасад объединенного здания на эту улицу, придав новому корпусу четырехэтажный ризалит с 14-колонным дорическим портиком.

Есаков Е. И. Вид набережной р. Фонтанки у Измайловского моста. Справа – фасад дома М. А. Гарновского. 1822
(Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. – СПб., 2009. – С.134)

 

Протяженное трехэтажное здание с четырехэтажным ризалитом в центре занимает целый квартал. Четырнадцатиколонный портик дорического ордера объединяет два верхних этажа ризалита. С надстроенным позднее четвертым этажом корпус сохранился до настоящего времени. Здесь более 100 лет помещались полковая канцелярия, архив, офицерские квартиры, а с 1870-х годов и офицерское собрание.

Офицерская казарма ( Дом Гарновского)

 

В этом доме в разное время помещались конногвардейцы и егеря, а с начала 19 века постоянными хозяевами были лейб-гвардии Измайловский полк и 2-я гвардейская артиллерийская бригада, хотя на время здесь поселялись и отдельные подразделения других полков.

Перестраивалось здание всего один раз в 1889-1890 годах военным инженером Г. М. Житковым – был надстроен четвертый этаж над крыльями здания и, в связи с этим, изменен фасад. Т. о. главный корпус полка дошел до нас в том виде, который он имел в начале 19 века.

 

В 1819-1821 годах на южной стороне полкового плаца, вдоль Обводного канала, В. П. Стасов возводит четыре здания провиантских складов полка. В 1915-1916 годах два западных здания были объединены шестиколонным портиком дорического ордера и переданы Николаевскому каварийскому училищу под манеж.

Измайловские провиантские магазины - Обводного канала наб., 169-173; Лермонтовский проспект, 56.

(Угрюмов А. И. Военная топография старого Петербурга. - СПб., 2009. - С. 77)

В 1828-1835 годах формирование архитектурного облика военного городка Измайловского полка было завершено возведением шедевра В. П. Стасова – нового Троицкого собора. Деревянную церковь разобрали и, на ее месте, сохранив в проекте композиционное решение старого храма (крестообразное пятикупольное строение), возвели новый, каменный. По размерам он превосходил старый, мог вмещать одновременно до 3000 человек и стал одной из ведущих доминант города – белоснежные стены Троицкого собора, увенчанные синим куполом, видны с многих площадей и улиц Петербурга.

Комплекс казарм лейб-гвардии Измайловского полка: Измайловский пр., 2, 2-а, 6, 8, 9, 12, 13, 15, 17; Дубленский пер., 2/№, 13-я Красноармейская ул, 1; Советский пер., 5; Троицкий пр., 2, 4; Фонтанки р. наб., 120
Казарменный корпус и манеж по адресу 1-я Красноармейская ул, 13/4 – памятник истории и культуры местного значения.

 

Библиография:

Алексеев В. В. Из истории слободы лейб-гвардии Измайловского полка и дома Г. Р. Державина // Первые открытые слушания «Института Петербурга»: ежегод. конф. по проблемам петербурговедения, 15 – 16 янв. 1994 г. – СПб., 1994. – С. 65 – 68.

 

Антонов Б. И. Дом второго соседа : [Фонтанки р. наб., 120] // С.-Петерб. панорама. - 1998. - N 4/5. - С.70-73: ил.

 

Глезеров С. Полки: [Красноармейские ул., Измайловский пр.] // Смена.- 2003.- 5 сент.- С. 23. - (Народный Петербург)

 

Грудинкин П.С.Район слободы Измайловского полка // Первые открытые слушания "Института Петербурга": Ежегод. конф. по проблемам петербурговедения, 15-16 янв. 1994 г. – СПб., 1994. - С. 72-74.

Дивинская Л.П. Из истории Измайловской слободы: [Измайловский пр., 2] // Третьи открытые слушания "Института Петербурга": ежегод. конф. по проблемам петербурговедения, 18 февр. 1996 г. / обществ. об-ние "Институт Петербурга". – СПб., 1996. - С. 25-29.

Историческая застройка Санкт-Петербурга : перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность (учетных зданий): справочник / Ком. по гос. контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга ; науч. ред. Б. М. Кириков. - СПб. : Альт-Софт, 2001. - С. 25-26.


Джакомо Кваренги : архитектурная графика : каталог выставки / ред. Н. Г. Григорьева. - СПб. : Славия, 1999. - С. 48.

 

 

Кельнер, Ирина. Роты // Адреса Петербурга. - 2004. - № 12. - С. 78-82 : фото. цв.

 

Лаврушин Е. Е. Военные архитектурные комплексы Санкт-Петербурга //Петербургские чтения – 96: материалы Энциклопедической библиотеки «Санкт-Петербург – 2003». – СПб., 1996.


Малиновский, Константин Владимирович. Семья Руска в Санкт-Петербурге и окрестностях [Текст] = La famiglia Rusca a San Pietroburgo e nei dintorni / К. В. Малиновский. - СПб. : Изд-во СЦДБ, 2003. - 239 с. : цв. ил.

 

Марьяновская З.Н. Первая Красноармейская улица // Блокнот агитатора. - 1985. - № 18. - С. 51-60

 

Мухин В. И. Воинские постройки архитектора В. П. Стасова. – СПб., 1994

 

Ожегов С. С. Типовое строительство в России в XVIII-XIX веках. - М.: Стройиздат, 1984. - 166 с.: ил.

Памятники истории и культуры Санкт-Петербурга, состоящие под государственной охраной: справочник / Администрация Санкт-Петербурга, Ком. по гос. контролю, использованию и охране памятников истории и культуры ; [ред.: В. И. Андреева, О. А. Шмелева ; отв. ред. Б. М. Кириков]. - Санкт-Петербург : Альт-Софт : Серебряный век, 2003. – С. 19.

 

Пилявский, В. И. Джакомо Кваренги : архитектор. Художник. - Л. : Стройиздат, 1981. - С. 129.

 

Семенцов С. Город, построенный гвардией // Конкуренция и рынок. – 2002. - № 15

 

Угрюмов, Александр Иванович. Военная топография старого Петербурга : строевые части гвардии и армии. - Санкт-Петербург : Альфарет, 2009. - 227, [1] с. : ил., цв. ил., планы, портр. - Библиогр.: с. 224-226.