Кавалергардский полк

Лейб-гвардии Кавалергардский полк.

Старшинство с 11.01.1799 г.

Полковой праздник - 5 сентября, в день Св. Захария и Елизаветы

 

1799 г. Января 11. Высочайшим приказом для составления Гвардии Особы великого Магистра Ордена Святого Иоанна Иерусалимского Императора Павла I учрежден Кавалергардский корпус. Император сам, назначив офицеров и унтер-офицеров корпуса, предоставил право выбора в рядовые Кавалергарды из унтер-офицеров всей гвардии, состоявшему в звании поручика Великого Магистра Вице-Адмиралу Балтийского гребного флота графу Литта. 6 апреля того же года утвержден штат корпуса: Шеф - в ранге полного Генерала; Командир - Генерал-майор, 2 полковника, 1 ротмистр, 2 корнета. 9 унтер-офицеров, из коих один за вахтмистра, 75 кавалергардов, 1 литаврщик, 4 трубача, 32 нестроевых разного звания. Все унтер-офицеры и рядовые Кавалергарды были из дворян. 

Примечание: Первоначальное учреждение кавалергардов принадлежит Петру Великому.

1724 г. 31 марта. Император словесно повелел Генерал-майору Лефорту (племяннику знаменитого наставника своего) сформировать в Москве для предстоящего коронования Императрицы Екатерины из находящихся на лицо армейских и заполошных (сверх комплекта) офицеров в Драбанты или Кавалергарды 60 человек. Звание капитана этой роты принял сам Император, а Капитан-поручиком назначил Генерал-лейтенанта Ягужинского. По прошествии 19 дней после коронации 26 мая кавалергарды были распущены, сдав свое обмундирование в Московскую мундирную контору. 3 декабря 1725 г. Князь Меншиков объявил Высочайшее повеление о набирании вновь Кавалергардии в том самом числе, как при Петре Великом, и о передаче им хранившегося в Мундирной конторе кавалергардского убора. Совершенное сформирование этой Кавалергардии последовало в декабре 1726 г., а 1 января 1727 г. она в первый раз явилась при Высочайшем дворе. Звание Капитана приняла Императрица Екатерина, Капитан-поручиком пожаловала князя Меншикова. 7 мая того же года Император Петр II принял Капитана Кавалергардии, а 9 сентября на место Меншикова назначил опыть Ягужинского. 18 июня последовало переименование: Капитан-поручика - в Капитан-лейтенанты, поручика - в лейтенанты и корнета - в унтер-лейтенанты, причем из прежнего штата прибавлены три вице-капрала майорского ранга, 12 рядовых кавалергардов и 1 писарь.

 

1730 г., 12 февраля. Императрица Анна Иоанновна приняла звание Капитана Кавалергардии, не изменив ничего в составе, а 7 июля 1731 г. состоялось повеление о расформировании Кавалергардии. Некоторые из чинов ее поступили в новоучрежденный Лейб-гвардии Измайловский полк, иные поступили служить в армию; большая же часть определена была в новый Лейб-гвардии Конный полк, в который Ягужинский был назначен Подполковником.

1741 г. Декабря 31. Императрица Елизавета Петровна в вознаграждении услуг, оказанных ей при вступлении на престол Гренадерскою ротой Лейб-гвардии Преображенского полка, повелела быть этой роте отдельно от полка под наименованием Лейб-компании и, даровав ей большие преимущества, заменила ею Кавалергардию. Государыня, приняв сама звание Капитана роты, присвоила Капитан-поручику - ранг полного Генерала, двум Поручикам - Генерал-майоров, Адъютанту - Бригадира,  прапорщику - Полковника, 8 сержантам - Подполковника, 6 Вице-сержантам - Премьер-майора, Подпрапорщику и Квартирмейстеру - Секунд-майора, 12 Капралам - Капитан-поручика, 30 Гренадерам - Поручика, Подпоручика и Прпорщика, 4 барабанщикам и 4 флейтщикам - Сержанта.

1742 г. На время торжеств по случаю священного Коронования Императрицы 60 гренадеров Лейб-компании при 1 сержанте, 1 вице-сержанте и 4 капралах были Государыне за кавалергардов и имели обмундирование и вооружение прежней Кавалергардии с самым незначительным изменением. Капитан-поручиком был Генерал-Фельдцейхместер, ландграф Людвиг Гессен-Гомбургский. По возвращении в Петербург Кавалергарды опять вошли в состав Лейб-Компании.

 

1762 г. Марта 21. Император Петр III повелел распустить Лейб-компанию. 6 июля того же года Императрица Екатерина II повелела Действительному камергеру Генерал-аншефу графу Гендрикову набрать Кавалергардию преимущественно из чинов распущенной Лейб-компании, указав принять за основание штат 30 апреля 1726 г. Шефом Кавалергардии был назначен граф Гендриков; кроме его состояли в ней: 1 вахмистр в чине Полковника, 1 вице-вахмистр и 3 капрала - в чине Подполковника, 3 вице-капрала - Премьер-Майора, 60 рядовых - Секунд-майора, Капитана и поручика, 1 писарь - Капитана и 2 копииста - Сержанта. При Кавалергардии положены еще два трубача, литаврщик, кузнец. лекарь, 2 лекарских ученика, 4 фельдшера и 6 сторожей к мундирным вещам.                Коронование Императрицы происходило в Москве 15 сентября и Кавалергарды участвовали в нем по тому же церемониалу, какой был принят при коронации Елизаветы Петровны. По прибытии в С.-Петербург Кавалергарды во все царствование Императрицы Екатерины II содержали внутренний караул близ ее покоев в особой комнате, получившей от того название Кавалергардской.

1764 г. Марта 24, утвержден новый штат Кавалергардов, переименованных в Кавалергардский корпус. В нем положено быть: Шефу ( граф Григорий Григорьевич Орлов) в ранге полного Генерала, Поручику - ранга Генерал-поручика, Вахмистру - Полковника, 2 капралам - Подполковника, 2 капралам же Премьер-Майора и 60 Кавалергардам в рангах Поручиков. Подпоручиков и прпорщиков армии.

1776 г. По увольнении графа Орлова от службы Шефом назначен князь Потемкин.

1777 г. Прибавлен к штату Корнет (Флигель-адъютант Императрицы Генерал-майор Зорич). По кончине князя Потемкина шефская вакансия оставалась два года незамещенною. 1793 г. 21 октября назначен Шефом Кавалергардов  Генерал-Фельдцейхмейстер граф Зубов. а Поручиком оставлен бывший при Потемкине граф Дмитриев-Мамонов. В этом составе Кавалергарды оставались в протяжении всего царствования Императрицы; по кончине ее они содержали ежедневно по 16 человек караул при теле усопшей государыни, участвовали в погребальной процессии и за сим по истечении 6 недель после ее кончины  повышены чином и распущены, кто в какой род службы пожелал. В то же время Император Павел I отдал повеление графу Мусину-Пушкину набрать новый Кавалергардский эскадрон, все офицеры и половина нижних чинов которого были выбраны из Лейб-гвардии Конного полка.

1796 г. Декабря 31. Повелено было отправить к грфу Мусину-Пушкину из всех полков гвардии 500 унтер-офицеров для сформирования новых двух кавалергардских эскадронов.

1797 г. Января 26. Утвержден штат их: Шеф из Генералитета, к нему в Штабы - Генерал или Полковник, 3 штаб-офицера для командования эскадронами, 3 ротмистра. 3 штаб-ротмистра, 6 поручиков. 6 корнетов, 3 вахмистра, 3 штандарт-юнкера, 54 унтер-офицера и 600 кавалергардов - все дворянского происхождения.

 

1797 г. Кавалергардские эскадроны вместе с Конной гвардией в марте месяце участвовали во всех церемониях при коронации и во время пребывания Императорской фамилии в Москве содержали внутренние дворцовые караулы. 20 июля того же года вместо трех эскадронов  разделены на пять, а 21 сентября расформированы по другим полкам и частию уволены вовсе от службы.

 

1800 г. Января 11, повелено было переформировать кавалергардский корпус в трех-эскадронный кавалергардский полк на одинаковом положении с полками гвардии, не присваивая ему прежнего преимущества состоять из дворян. Все унтер-офицеры и рядовые из дворян, служившие в корпусе, выпущены по их желанию в другой род службы обер-офицерскими чинами. 16 мая утвержден штат полка: Генерал, 3 полковника, 22 обер-офицеров, 42 унтер-офицера, 384 каварергарда, 7 трубачей и нестроевых разных чинов и звания - 116.

 

1804 г. Марта 14. Утвержден новый штат полка по пяти-эскадронному составу. Мая 26 при полку утвержден Запасной эскадрон.

1810 г. Ноября 8. Запасной эскадрон обращен на усиление действующих.

1812 г. Декабря 27. Полк переформирован в 6 действующих эскадронов, при одном Запасном.

1831 г. Августа 22, полк наименован Кавалергардским ЕЕ Величества

1832 г. Мая 2. Утвержден новый штат по числу 6 действующих и 1 запасного эскадронов.

1836 г. Апреля 6. Учрежден и приписан к полку Гвардейский запасной эскадрон №1, а бывший 7-й Запасной эскадрон назван 7 Резервным.

1842 г. Января 25, для составления Запасных войск повелено иметь 8 эскадронов в кадровом составе из бессрочно-отпускных нижних чинов.

1856 г. Июля 26. Утвержден новый штат полка в составе 6 действующих и 2 резервных эскадронов и 18 сентября повелено иметь четыре действующих эскадрона и один резервный. №5.

1860 г. Ноября 6. Полку повелено именоваться по -прежнему кавалергардским.

1863 г. Декабря 29. Пятый резервный эскадрон отделен от полка в состав особой Гвардейской резервной кавалерийской бригады и повелено именовать его без номера резервным эскадроном Кавалергардского полка.

1864 г. Августа 4. Резервный эскадрон причислен к полку, а Управление Гвардейской резервной бригады упразднено.

1866 г. Декабря 24. Утверждены: новый штат полка по составу из 4 действующих эскадронов и положение о резервных эскадронах.

1875 г. Июля 27. Резервный эскадрон назван запасным.

1881 г. Марта 2. Полк назван Кавалергардским Ее Величества.

1883 г. Августа 6. Запасной эскадрон переформирован в отделение кадра.

1894 г. Ноября 2. Полк назван Кавалергардским Ее Величества Государыни императрицы Марии Феодоровны.

 Ист.: Императорская гвардия: справочная книжка Императорской2 главной квартиры /под ред. В.К. Шенка. -2-е изд., испр. и доп. -СПб.: типография В.Д. Смирнова,1910.


 Утвердив главное местоприбывание [Мальтийского] ордена в Петербурге, Император Павел пожелал иметь при себе по званию Великого Магистра особую гвардию, составленную исключительно из дворян. Первое повеление о сформировании этой гвардии, под названием Кавалергардского корпуса, было объявлено графу Литте 8 января 1799 г., а 11-го того же месяца состоялся следующий Высочайший приказ: «В формирующийся Кавалергардский корпус, для составления Гвардии Особы Великого Магистра ордена Святого Иоанна Иерусалимского, назначаются: Шефом – Поручик Великого Магистра Граф Литта, а Лейтенантом – находящийся в Свите Его Императорского Величества Генерал-майор Князь Долгоруков - 4-й…
Штат корпуса состоялся только в апреле 1799 г., и до его утверждении я не было никаких письменных правил в отношении численности и офицерских рангов корпуса. По высочайше конфирмованному штату 6 апреля 1799 года… в Кавалергардском полку положены : шеф, в ранге полного генерала, командир – генерал-майор; 2 полковника, 1 ротмистр, 2 корнета, 9 унтер-офицеров, из коих один за вахтмистра; 75 кавалергардов, 1 литаврщик, 4 трубача и 32 нестроевых разного звания. От Шефа до кавалергардов включительно все поименованные здесь чины долженствовали быть, как предназначалось при учреждении корпуса, из дворян, и рядовые кавалергарды были производимы прямо в корнеты и прапорщики гвардейской и армейской кавалерии и пехоты. Кроме дворянского достоинства, шеф и командир полагались непременно из Командоров, а весь штаб, оберъ и унтеръ-офицеры – из кавалеров ордена Святого Иоанна Иерусалимского. Командоры носили орденский крест (белый, финифтяный, с золотыми лилиями в углах и с золотою короною у верхних концов) на шее, а кавалеры имели его в петлице; те и другие на черной ленте. Кроме этого, у командоров и у кавалеров на левой стороне колета и мундира нашивалось изображение орденского креста из полотна или другой материи белого цвета. Корпус получил также – в первый раз с 1731 г. – штандарт из малинового штофа с белым прямолинейным крестом.
9 августа 1799 года Император Павел назначил шефом своего Генерал-Адъютанта, генерал-Майора Уварова, с именем храброго офицера соединявшего известность знатока кавалерийской слжбы.
Ровно через год по учреждении Кавалергардского корпуса, 11 января 1800 года, Император Павел повелел переформировать его в трех-эскадронный Кавалергардский полк, на одинаковом положении с полками Лейб-гвардии.
Император Павел, заботясь о блестящем, во всех отношениях устройстве нового Кавалергардского полка, составил его почти весь из Конногвардейцев, для чего выбрал сам, лично, из выведенного в строй Лейб-Гвардии Конного полка 7 унтер-офицеров, 5 трубачей, 249 рядовых и 245 лошадей. Вместе сними перешли из сего полка в Кавалергардский 9 офицеров.

Ист.: История кавалергардов и кавалергардского Ея величества полка с 1724 по 1 июля 1851 года. – СПб., 1851.- С.40-49.