Именной указатель

Басин Петр Васильевич (1793-1877) - художник

художник, профессор религиозной, исторической и портретной живописи, сын чиновника, род. 25 июня 1793 г., ум. 4 июля 1877 г. Первоначально Басин служил в экспедиции государственных доходов, а в 1813 г. поступил в Академию художеств, где занимался под руководством проф. Шебуева. В 1818 г. за картину на сюжет, им самим избранный: "Христос изгоняет торгующих из храма" назначен пенсионером в Рим с содержанием из сумы Кабинета Его Величества. Отправившись в Рим в 1819 г., Басин пробыл там 11 лет, копируя, главным образом, картины Рафаэля и Доминикино. В 1830 г., по желанию Императора Николая I, он был вызван в Россию для работ в строившемся в то время Исаакиевском соборе, где и находятся главные его произведения. По возвращении в Россию, за картину "Сократ, спасающий в сражении при Потидее Алкивиада", Басин был назначен академиком, а в 1830 г. получил звание профессора второй степени, уже без программного испытания, как художник, приобретший общую известность. В 1846 г. получил звание профессора первой степени, а в 1856 г. — заслуженного; в 1859 г., по случаю нового устава Академии Художеств, Басину было поручено преподавать и натурном классе. В 1809 г., по слабости зрения, Басин оставил службу. Как талантливый художник, Басин проявил себя уже во время пребывания в Риме. Из его работ этого периода надо отметить во-первых копии, повлиявшие в известной степени на его собственный стиль. Из произведений Рафаэля им были скопированы несколько фресок, находившихся в Ватикане, а именно: "Освобождение ап. Петра из темницы", "Больсенское чудо" и (позднее) "Аполлон и муза", а также изображение Сивилл в церкви S-ta Maria della Pace, изображение, которое по степени совершенства ставится обыкновенно наряду с известными Сивиллами Микель-Анжело в Сикстинской капелле, но отличается от этих последних более мягким, грациозным стилем. Из картин Доменикино им было скопировано "Приобщение св. Иеронима" и некоторые из фресок в церкви в Grotta-ferrata, близ Рима, относящихся к жизни св. Нила. Копий с Ватиканских фресок и "Приобщение св. Иеронима" находятся в настоящее время в Академии художеств. Все эти работы способствовали усвоению Басиным стиля римской художественной школы, главным образом того периода, когда она начала уже превращаться в ложноклассический ("академический стиль"). — Этому способствовали также и работы Басина над копировкой античных статуй в Ватикане и в музее Неаполя, который он посетил в 1822 г. Ко времени пребывания в Италии относятся и первые самостоятельные работы Басина. Сюжеты некоторых из них — мифологические, в чем нельзя не видеть влияния той школы, которую прошел в это время художник; таковы его "Фавн и Нимфа" и "Марсий, обучающий игре на флейте молодого Олимпа". — Сюжеты других навеяны уже итальянскою современною жизнью, как напр.: "Фраскатанские прачки", "Землетрясение в Рокка-ди-Папа в 1829 г.", "Разбойник, похищающий девушку от ее матери". Встречаются и портреты (3 порт. — семейства полковника Лорера и портрет Щедрина).

В России Басин работал, главным образом, в церквах, дворцах и общественных зданиях. Из живописи в Исаакиевском соборе ему принадлежат: "Нагорная проповедь", 2 плафона в куполах боковых пределов: "Господь Саваоф, несомый ангелами" и "Взятие Богородицы на небо"; 4 пондатива в одном из пределов: ап. Иаков, брат Господень, св. Иосиф Аримафейский, св. Никодим и св. Иосиф обручник; полукруглые картины в сводах: Усекновение главы св. Екатерины, Убиение св. царевича Дмитрия, св. Георгий Победоносец перед Диоклетианом, св. муч. Варвара; несколько картин из жизни св. Александра Невского. Им же была закончена часть работ Брюллова в главном куполе собора. В Академии художеств (не считая картин в музее): 1) в церкви — "Сошествие св. Духа" (запрестольный образ, лучшее произведение художника, занимающее одно из видных мест в истории русской живописи) и несколько образов в иконостас; 2) в библиотеке — плафон (работы 1832 и 1836 гг.). В Казанском соборе — Введение во храм (1837—39 гг.). В Зимнем дворце: Воскресение Христово (в церкви), портреты Кутузова и Дибича (в Фельдмаршальской зале) и мифологические фигуры (в Помпейской зале). Кроме того работы Басина находятся в соборе всех учебных заведений в Петергофе, в Сионском соборе в Тифлисе, а отдельные картины в галереях: Академии художеств, Михайловского дворца (Музей имп. Александра III), московского публичного музея, а, из частных галерей — у Гагарина, Прянишникова и др. В позднейшие годы своей деятельности Басин работал в храме Христа Спасителя в Москве, где его работы доканчивал проф. Кошелев. Из отдельных картин Басина следует отметить: "Бандит с женою", "Этюд бегущей лошади", "Молния", "Академический чердак с прачками, развешивающими на нем белье" и ландшафты (сравнительно мало): "Вечерний вид в пустынной местности" и "Итальянский ландшафт". Из портретов работы Басина известны: Императрицы Елизаветы Алексеевны, певицы Степановой в роли Семирамиды и многих других его известных современников.

Помимо художественных произведений Басина, заслуживает внимания и его профессорская деятельность. Он был несколько раз приглашаем в качестве эксперта при покупке художественных произведений, как напр., при покупке коллекции кн. Трубецкой для Эрмитажа и коллекции скульптурных произведений ректора Академии Демут-Малиновского после его смерти для Академии. Басин участвовал также в покупке для Эрмитажа в 1850 г. произведений из частной коллекции нидерландского короля Вильгельма II, распродававшейся после его смерти. По своим взглядам на прошлое русского искусства он являлся горячим сторонником сохранения памятников русского зодчества, и ему между прочим обязаны своим сохранением 12 отдельных крыш на одном общем здании 12 петровских коллегий (нынешнее здание университета), соответственно их числу, которым грозила замена одною железною крышею. В художественно-педагогической литературе Басин известен переводом с итальянского краткого курса анатомии проф. дель Медико. Имя его зачастую встречается наряду с первоклассными русскими художниками первой половины нынешнего столетия: Бруни, Брюлловым, Тоном, Уткиным и др. В 1838 г. гр. Анатолий Демидов выразил согласие на продолжение назначенного им художественного конкурса на тему: "изображение Петра Великого в момент, когда он соображал одну из тех исполинских и глубоких своих идей, которыми он возвел наше прекрасное отечество на высшую степень славного его могущества". При этом Демидов указывал, что в конкурсе могут принять участие художники, не заявившие до сих пор о своем желании участвовать, и сожалел, что в числе конкурентов он не встречает имен К. Брюллова, Бруни и Басина.

"Сборник матер. для истории Имп. Акад. Худ." и "Указатель" к нему, состав. А. Е. Юндоловым. — "Биографические сведения о членах Академии и вообще художниках, умерших в 1875—78 гг." СПб. 1879 г. — Сомов, "Каталог галереи Имп. Акад. Худ.". — Baedeker, "Italie Centrale".
М. П.
(Ист.: Половцов)

Ист.: Императорская Санкт-Петербургская Академия Художеств: 1764-1914: [в 2-х тт.] / сост. С.Н. Кондаков. СПб., 1914. Ч. 2