Памятники

К Рождеству 1812 г. неприятель был полностью изгнан из пределов России.
Кутузов был противником войны с Наполеоном за пределами России. Он считал, что для России Наполеон как противник более не опасен. Более того, сильная Франция, по его мнению, могла бы сдерживать антироссийские устремления Англии. Но как верный слуга императора, поставившего своей целью полное освобождение Европы от Наполеона, он идет освобождать Европу.


М. И. Кутузов. Литография В. В. Адама


4 апреля русская армия прибыла в Бунцлау (сегодня польский Болеславец). 5 апреля Кутузов присутствовал на совещании с Александром I и прусским королем. В городе его встретили овацией. Кутузов приветствовал народ, стоя с открытой головой, и простудился. 8 апреля он окончательно слег в постель. 16 апреля в 9 часов вечера Кутузов скончался. 17 апреля было произведено вскрытие тела и бальзамирование.
В Бунцлау тело находилось 10 дней. 26 апреля адъютант полководца Монтрезор и другие ближайшие сподвижники Кутузова похоронили часть его останков на городском кладбище в трех верстах от Бунцлау, в деревне Тиллендорф.


Памятник на могиле М.И. Кутузова в Болеславице (бывш. Тиллендорф)

 27 января 1814 г. соратники Кутузова на свои средства соорудили небольшой памятник с надписью на славянском и немецком языках: «Генерал Кутузов-Смоленский переселился из сей жизни в лучший мир». Дом майора Фон-дер-Марка, в котором жил Кутузов, позднее был превращен в мемориальный музей.

Местом захоронения Кутузова был избран Казанский собор. «Мне кажется, — писал Александр I обер-прокурору Вязьмитинову, — приличным положить его для почестей в Казанском соборе». Почти два месяца двигался траурный кортеж с телом Кутузова из Бунцлау в Петербург. Маршрут был намечен так, чтобы удобнее было менять лошадей. Он пролегал через Познань, Тильзит, Ригу, Нарву и Сергиеву пустынь. 11 июня кортеж прибыл в Санкт-Петербург, где был встречен высшими чинами, сенаторами и духовенством. В двух верстах от города лошадей распрягли и понесли гроб на руках. Затем гроб был поднят на катафалк, созданный Воронихиным, с помощью специальных механизмов. Два дня петербуржцы прощались с Кутузовым. Надгробное слово произнес ректор Духовной Академии архиепископ Филарет, будущий митрополит Московский.
В 1814 г. семья Кутузова установила ограду над его могилой. Оформление могилы Кутузова — последнее, что сделал Воронихин в Казанском соборе. Ограда выполнена в виде низкой решетки из темной бронзы с золочеными венками, опорными стойками из моделей пушечных стволов и боевыми шлемами на угловых столбах. На красной мраморной доске над могилой начертана надпись: «Князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский. Родился в 1745 году, скончался в 1813-м в городе Бунцлау». Над мемориальной доской расположена икона Смоленской Божией Матери, доставленная из Александро-Невской Лавры.

Широко распространена версия, что сердце М.И. Кутузова было захоронено в Бунцлау. Эта легенда возникла в 1913 г., когда отмечалось столетие со дня смерти фельдмаршала. Но вскрытие могилы, проведенное 4 сентября 1933 г., подтвердило, что сердце Кутузова погребено вместе с ним.
Вот полный текст акта вскрытия: «АКТ. Ленинград, 1933 год, сентября 4 дня. Комиссия в составе: директора Музея Истории Религии Академии Наук СССР - профессора Богораз-Тана В.Т., ученого секретаря музея Баканова В.Л., заведующего фондами музея Воронцова К.Ф. в присутствии представителя от ПП ОГПУ т. Бараздина П.Я. составили настоящий акт о нижеследующем: Вскрыт склеп, в котором захоронен Кутузов М.И. Склеп находился в подвальном помещении музея. По вскрытии склепа обнаружен сосновый гроб (обтянутый красным бархатом с золотым позументом), в котором оказался цинковый гроб, завинченный болтами, внутри которого обнаружен костяк с остатками сгнившей материи. Слева в головах обнаружена серебряная банка, в которой находится набальзамированное сердце. Весь процесс вскрытия был зафотографирован — было произведено 5 снимков. Настоящий акт составлен в 2-х экземплярах. Директор музея, ученый секретарь, заведующий фондами музея, представитель ПП ОГПУ (подписи расположены столбиком)»

Приказ о вскрытии могилы дал Первый секретарь Ленинградского обкома ВКП (б) Киров. Он хотел удостовериться, нет ли в могиле орденов и фельдмаршальского жезла. Согласно утверждению Б.Н. Сократилина, осуществлявшего в 1933 г. надзор над историческими и культурными памятниками Ленинграда, в могиле ничего кроме того, что занесено в акт, обнаружено не было. При этом он ссылается на то, что к 1813 г. уже существовал Указ, запрещавший захоронение орденов и других воинских знаков.

Источник: Сайт Казанского Кафедрального собора: http://kazansky-spb.ru/