Преображенский полк

Преображенский лейб-гвардии полк

 сформирован царем Петром I в 1687 г. из потешных (см.) села Преображенского, от которого и получил свое наименование. В 1698 г. он был приведен в состав 4 батальонов, каждый из 4 фузелерных рот; сверх того состояли в полку еще бомбардирская и гренадерская роты. В 1700 г. назван л.-гв. П. полком. В 1800 г. император Павел повелел ему называться Л.-гв. Его Императорского Величества полком, но при императоре Александре I, в 1801 г., восстановлено его прежнее наименование. Боевые отличия: 1) георгиевское полковое знамя за сражение 17 августа 1813 г. при Кульме; 2) нагрудные офицерские знаки с надписью "1700 г., ноября 19" (за Нарву) и 3) знаки на шапки с надписью: "За Ташкисен 19 декабря 1877 г.".

 Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907.


 

Первый гвардейский полк созданной Петром I русской регулярной армии. Основан как Преображенский потешный полк не позднее 1687 года. При полку состояла Бомбардирская рота, капитаном которой числился сам царь. В 1700 году получил название лейб-гвардии Преображенского полка.

Полк ходил в Азовские походы 1695-1696 годов, принимал участие во всех решающих полевых сражениях и осадах крепостей во время Северной войны (1700-1721). В боевой деятельности был неразрывно связан с Семеновским полком, второй гвардейской частью регулярной русской армии. В первом же серьезном и неудачном для нас сражении со шведами под Нарвой 19 ноября 1700 года Преображенский и Семеновский полки проявили особую стойкость, удерживая свои позиции до конца. Память о «первой Нарве» была увековечена в надписи на нагpaдныx шейных знаках (горжетах) обер-офицеров двух гвардейских полков - «1700. № 19», обозначавшей дату сражения. В 1704 году шведская крепость была успешно взята также при участии преображенцев («вторая Нарва»). Во время Полтавского боя 27 июня 1709 года Преображенский и Семеновский полки впервые оказались в резерве. Такая судьба ждала их и в дальнейшем - русские цари берегли гвардию. Но все же случались настоящие боевые столкновения: например, в качестве морской пехоты Преображенский полк действовал в боях при Гангуте (1714) и Гренгаме (1720).

Гренадерская рота Преображенского полка сыграла решающую роль при воцарении императрицы Елизаветы Петровны, дочери Петра 1. Именным указом Елизаветы от 31 декабря 1741 года рота была отделена от полка, получила название «Лейб-компании», особое знамя с надписью «Силою креста победила» и массу привилегий. С воцарением императора Петра III «Лейб-компанию» упразднили. Екатерина II не стала ее восстанавливать, но привилегии лейб- компанцев» сохранила.

После Северной войны и до начала XIX века Преображенский полк редко покидал Петербург, однако отдельные его роты или «выборные люди» (охотники) участвовали в составе сводных гвардейских отрядов практически во всех войнах, которые тогда вела Россия. В полном составе полк участвовал в важнейших походах и сражениях наполеоновских войн: Аустерлиц, Фридланд, Бородино, Люцен, Бауцен, Кульм, Лейпциг, Париж. Часто ему приходилось быть в резерве, но это никак не умаляет боевых достоинств полка. Так, при Бородине 26 августа 1812 года, стоя под пулями и ядрами в течение десяти часов и не имея возможности предпринять активных действий, полк потерял до 20 офицеров и несколько десятков нижних чинов. В сражении при Кульме 17 августа 1813 года преображенцы вместе с русской гвардией целый день сдерживали втрое превосходивший их корпус Вандама, пока не подошли подкрепления и французский корпус не был разбит.

В Русско-турецкой войне 1877-1878 годов полк отличился в бою у Ташкисена. При переходе через Балканы преображенцы по колено в снегу атаковали укрепленные позиции турок у этого селения и вынудили их к отступлению.

Боевые награды: георгиевское знамя с надписью «За оказанные подвиги в сражениях 17 августа 1813 года при Кульме» и знаки на шапки «За Ташкисен 19 декабря 1877 года».

В течение всей Северной войны Преображенский полк постоянно находился в походах и боях и лишь в 1721 году вернулся на свою малую родину в подмосковное село Преображенское. В 1723 году Петр 1 переводит гвардию в Петербург, и с этого времени Преображенский полк навсегда обосновывается в северной столице.

Источник: Угрюмов А. И. Военная топография старого Петербурга: строевые части гвардии и армии / А. И. Угрюмов. - Санкт-Петербург : Альфарет, 2009. – С. 56-58.