Преображенский полк

Памятный крест солдатам Петра I, погибшим 19 ноября 1700 года
Г. Нарва. Дата сооружения: 1900 год.
Автор: А. Зейферт
Восстановлен: 1956 год

Памятный крест солдатам Петра I, погибшим 19 ноября 1700 года при отступлении, был установлен 200 лет спустя в Сийвертси (ныне территория Нарвы) на левом берегу Наровы. Автор проекта полковник А.Зейферт. Памятник построен на средства лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков, I-й батареи лейб-гвардии I-й артиллерийской бригады. В бою под Нарвой отличились гвардейские полки Семеновский и Преображенский. Когда шведскими войсками был смят центр русской армии, полки образовав из повозок редут сдерживали натиск шведов до темноты. Единственные из армии отступили с офицерами, знаменами, оружием.

 

В 1944 году памятник пострадал при форсировании Наровы, восстановлен в 1956 году.
Памятник представляет собой насыпной холм, окруженный по периметру девятью орудийными стволами, вкопанными в землю и соединенными между собой массивными цепями. Высота памятника 9,5 метров. Орудия пермского и александровского заводов 1868-1875 гг выпуска. Калибр 120 мм. Между стволами прикована якорная цепь. С запада у подножья холма обрамление из доломита, в центре чугунная плита с текстом


ГЕРОЯМ ПРЕДКАМ
ПАВШИМ В БОЮ
19 NO. 1700.
......................
Л.ГВ. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ
Л.ГВ. СЕМЕНОВСКИЙ
1-ая Батарея
1-ой Артиллерийской бригады
19 НОЯБРЯ 1900.

Насыпной холм венчает низкий рустикальный постамент, сложенный из природного камня (плитнякового известняка) и служащий основанием для горки из гранитных валунов, на которой установлен металлический крест, высотой до двух с половиной метров. В 1944 году памятник пострадал при форсировании Наровы, восстановлен в 1956 году.

 

 О событиях 19 ноября 1700 года историк А.В.Петров сообщает: «Летом 1900 года автор настоящей истории тщательно исследовал древний Кампергольм. Очертания острова, приходящегося ныне как раз напротив лесопильного завода Гермонта, видны совершенно явственно. Проток, отделявший правый берег от материка, обмелел и густо зарос осокой. На бывшем берегу материка, почти сплошь вспаханном, при внимательном рассмотрении, можно еще различить следы земляных работ и прикрытия, значащегося на плане 1700 года. На самом острове обозначается с достаточною точностью место, где начинался злосчастный мост, обрушившийся при отступлении русских 19 ноября 1700 года. Место это обложено доставленным сюда специально для постройки моста плитняком (весь грунт острова не плитяной); на противоположном левом берегу реки ряд торчащих из земли старых бревен указывает направление этого моста. При сличении с планом оказывается, что его обозначения совпадают с действительным местонахождением моста, от которого уцелели следы крайних оконечностей. Хотя Нарова в этом месте очень широка, но с обеих сторон существуют отмели, способствовавшие сооружению плавучего моста».

Литература:
1. Narva vanadel fotodel. Нарва на старых фотографиях. Narva, 2006.
2. А.В.Петров. Город Нарва его прошлое и достопримечательности. Типография министерства внутренних дел. 1900.
Источник: Информационный портал русской общины в Эстонии http://www.baltija.eu/content/3009


Памятники, воздвигнутые в Этрополе и Ташкисене
в память о павших преображенцах


Источник: История Лейб-гвардии Преображенского полка. 1683-1883 г. /Сост. Долгов, Александров А. Н. – СПб.: Типография И.Н. Скороходова, 1888. – С. 686.


Памятник Петру I
г. Санкт-Петербург, Кирочная, 35
13 мая 1910 года в сквере перед главным фасадом госпиталя
  в присутствии Императора, был открыт памятник Петру I,
копия известной скульптуры М. М. Антокольского снесен в 1930 году



Памятник первому гвардейцу Преображенского полка Сергею Бухвостову
г. Москва Преображенская пл. Дата постройки: 2005 г.
Архитектор, скульптор : В. Клыков

Памятник первому гвардейцу Преображенского полка Сергею Бухвостову установлен в Москве в сквере возле Преображенской площади в 2005-м году. Как известно, организация Регулярной Русской Армии началась с создания Преображенского и Семеновского полков. А те, в свою очередь создавались из «потешных» полков Петра I. Сергей Бухвостов, будучи одним из лучших солдат этих полков, в 1683-м году был первым призван в Регулярную Армию.
Однако, конечно же, не только этим фактом Бухвостов заслужил того, чтобы его отлили в бронзе. Он прошел славный путь от простого солдата до майора, участвовал во всех Петровских походах, отлично проявил себя в Северной войне.
Существует даже мнение, что в сражениях под Нотебургом, Нарвой и Полтавой он был личным лейбшицем при Петре I. Лейбшиц при офицере, это солдат, который оберегает того во время баталии (что-то вроде телохранителя), служит его связистом, а в случае ранения оказывает первую помощь и доставляет в санитарный пункт.


Интересный факт: первый памятник Бухвостову появился не в XXI-веке, а сразу после его смерти. По личному приказу Петра I Карлом Растрелли был отлит бронзовый бюст гвардейца. Однако, во времена правления Анны Иоанновны он исчез при загадочных обстоятельствах из Академии наук в котором находился. К счастью, гравер Михаил Махаев, лично знавший Бухвостова, создал несколько его гравюр. По ним, в XXI-веке и был создан эскиз памятника.
Ну и нельзя не отметить, что в лице Сергея Бухвостова этот памятник прославляет весь Преображенский полк, так много сделавший для России. Место для памятника выбрано не случайно. Село Преображенское, в котором базировался Преображенский полк, находилось именно здесь, отсюда и названия Преображенской площади, Преображенского вала и других уличных объектов. Чуть южнее в сквере Преображенской площади расположен и памятный камень в честь создания Регулярной Армии.

Источник: Путеводитель по Москве http://www.intomoscow.ru/


Памятник Василию Корчмину
г. Санкт-Петербург, 7-я Л. В. О., 34
Дата открытия: 2003 год
Авторы: Г. Лукьянов, С. Сергеев

Васиилий Дмитриевич Корчмиин (до 1671[1] -1729) - ближайший сподвижник Петра Великого. В 1691 году он был взят в потешные войска юного Петра I. В составе Великого посольства в качестве волонтёра обучался за границей (1697-1698) военным и математическим наукам, сначала (с 8(18) июня 1697 года) в Кёнигсберге, затем в Берлине (по крайней мере, до осени 1698 г. В 1694 году Пётр I учредил при Преображенском полку бомбардирскую роту, в состав которой вошёл и Василий Корчмин. После обучения за границей Корчмин стал сержантом бомбардирской роты, а с 1713 года — стал её фактическим командиром. Корчмин являлся ключевой фигурой в петровской армии: один из создателей лучшей артиллерии своего времени (как рода войск, в том числе конной и корабельной артиллерии), конструктор пушек и новых видов вооружения (изобретатель боевых ракет и огнемёта), мастер фортификации и осадного дела, участник многих петровских баталий (при этом трижды был ранен), военный разведчик; ведущий пиротехник (создатель фейерверков) и главный фейерверкер (организатор, продюсер) грандиозных шоу («аллегорических феерических театрумов»); гидрограф, пионер в поиске и создании новых водных путей; промышленник (создатель частных предприятий, работавших на оборону); генерал-майор (1726 год), майор лейб-гвардии Преображенского полка, кавалер ордена св. Александра Невского (1728 год).
Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1529549

Из всех легенд о происхождении названия Васильевского острова наибольшую популярность приобрела легенда об капитане артиллерийской батареи Василии Дмитриевиче Корчмине. Именно с его именем в сознании большинства горожан связывается название самого большого острова Петербурга. Петр I посылая приказы в укрепление на западной оконечности острова, адресовал их так: «К Василью на остров».
Создать памятник, символизирующий собирательный образ Василия было решено территориальным управлением Василеостровского района в 2001 году. Местом установки будущего памятника-символа района выбрали пешеходную зону 6-7 линий ВО.
По результатам конкурса, проводившегося среди студентов ахитектурных и художественных вузов Петербурга, выбрали 4 наиболее успешных проекта. В работе П.Игнатьева «Василий-бомбардир» стилизовался под дымковскую игрушку. Г.Лукьянов изобразил Василия, сидящего на пушечном стволе. По задумке C. Сергеева Корчмин сидел на скамье с кошкой в руках, а А. Буслаев предложил изобразить капитана, стоящего в ладье с веслом в руках.
В результате победил совместный проект студентов Академии художеств Григория Лукьянова и Сергея Сергеева, в котором Василий Корчмин сидит на пушке с трубкой в руке, жестом как-бы предлагающий подойти и сфотографироваться с ним.
Открытие памятника состоялось 24 мая 2003 года в курдонере дома 34 по 7-й линии Васильевского острова. На месте элитного дома раньше стоял кинотеатр «Балтика». Памятник создавался при поддержке ЗАО «М-Индустрия» на левом гранитном медальоне в основании выбита надпись: «Дар Санкт-Петербургу в честь 300-летия ЗАО «М-Индустрия», президент М. Бехбудов, генеральный директор С. Загудалин». На правом же медальоне выбита надпись: «Бомбардир Василий Корчмин, герой легенды о возникновении названия «Васильевский остров».

Источник: Другой Питер - http://drugoypiter.ru/place/vasiliy_korchmin.htm