Справочные материалы


Ашик Владимир Антонович (1843-1917) Воспитывался в пансионате при Ришельевском лицее (Одесса) и по окончании всех семи классов, поступил в число студентов сего лицея по камеральному отделению, где пройдя два курса и по удостоению к переводу в третий уволен из лицея для продолжения образования в Санкт-Петербургском Технологическом институте, свидетельства о науках в оном не представил». Владимир Антонович поступил на государственную службу в апреле 1866 года в Департамент неокладных сборов Министерства финансов, но в сентябре того же года «согласно прошению уволен по домашним обстоятельствам вовсе от службы». Вновь начав службу в 1867-м, до 1869 года неоднократно меняет места жительства и должности, а с 1 августа 1867-го по 23 августа 1868 года находится в отставке. Не исключено, что основанием этому послужили личные, семейные причины: в 1867 году умерла его первая жена Анна Павловна, урожденная Вальберх. Вскоре, в 1869 году он женится на Евгении Гавриловне Черновой (1854–1904), дочери художника Г.Ф. Чернова. Начиная с середины 1870-х годов, В. А. Ашик постоянно числится по Ведомству путей сообщения, занимая административные должности, о чем можно узнать из отдельных опубликованных источников: в 1901 году он являлся главным бухгалтером Уссурийской железной дороги в чине статского советника11, в 1903-м - проживает в Томске, являясь котролером Средне-Сибирской железной дороги12. Кроме того - он автор ряда специальной литературы по финансово-административным вопросам железнодорожной отрасли. За участие в строительстве железных дорог, в том числе Закаспийской Военной и Жабинско-Пинской был награжден памятными жетонами.
Помимо государственной службы, он глубоко и серьезно занимается историей, а коллекционирование становится способом реализации познавательного и эстетического интереса. Кочевая жизнь В. А. Ашика ( в это время вся Россия активно покрывалась сетью железных дорог) и скромные материальные возможности остановили выбор на тиражных произведениях, в том числе на гравюрах и памятных медалях, которые были традиционным предметом собирательства. В годы, когда приближался 100 летний юбилей Отечественной войны 1812 года, он увлеченно и успешно занялся этой темой, что вылилось в издание объемного сборника - «Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 гг.», проиллюстрированного изобразительным материалом, в том числе из собственной коллекции: «медалей, гравированных портретов Русских Государственных деятелей и частных лиц… и исторических гравюр». В. А. Ашик как коллекционер и историк был известен и признан, о чем свидетельствует его членство в Императорском Русском военно-историческом обществе и Обществе ревнителей истории. А потом был 1917 год, который, собственно, и оборвал жизнь Владимира Антоновича.
Источник: Коновалова Н. Ашики – династия коллекционеров / Н. Коновалова //Наше наследие. – 2002. - № 61.

Избранная библиография:
Ашик В. Памятники и медали в память боевых подвигов русской армии в войнах 1812, 1813 и 1814 гг. и в память имп. Александра I. Со снимками памятников медалей и гравюр / В. Ашик. - СПб. : тип. т-ва п/ф Электро-тип. Н. Я. Стойковой, 1913.