Справочные материалы

Военский Константин Адамович (1860 - 1928) - русский генерал и историк, один из составителей издания «Отечественная война и русское общество». Окончил курс в Александровском лицее. Служил в гвардейской конной артиллерии, после этого - в Русской миссии в Токио. В 1905-1915 гг. состоял директором архива Министерства народного просвещения и членом ученого комитета того же министерства.
Занимался археологией и историей войны 1812 года. Участвовал в создании многотомного издания «Отечественная война и русское общество». По поручению Великого Князя Михаила Александровича, издал «Акты 1812 года», напечатанные в «Сборнике Императорского Русского Исторического Общества». Был редактором этого сборника в 1909 и 1911 годах. Во время Первой мировой войны был членом Высшего совета по делам печати. Дослужился до чина камергера. В 1919 году эмигрировал на Мальту. Преподавал в местном университете. Скончался в 1928 году.
Источник: Незабытые могилы. Российское зарубежье: некрологи 1917-1997 в 6 томах. Том 1. : Пашков дом,1999.

Не могу не вспомнить и еще одну небезынтересную личность —К. А. Военского.
С Константином Адамовичем Военским у меня было очень давнее знакомство. Он служил в Цензурном комитете, и вот исподволь стали появляться книги, считавшиеся сожженными, вроде «Истории Екатерины II» Бильбасова. Книги эти пускал в обращение, конечно, сам Воинский. Когда в начале революции раскрылись склады Цензурного комитета, в них оказался весь тираж книги Бильбасова и масса других книг, считавшихся сожженными или, по крайней мере, запрещенными.
Сам Военский много писал о войне 1812 года, и эти материалы были им выпущены в трех больших томах. Кроме того, он составил библиографию литературы о войне 1812 года.
Военский был педантичен и свой архив держал в полном порядке. В его домашнем архиве было много интересного.
Среди писем оказались письма Л. Н. Толстого, документы из архива министерства народного просвещения и, между прочим, один очень интересный документ — отношение Николая I о необходимости принять все меры к недопущению из средней школы в высшую малоимущих людей, чтобы не дать им возможности получать личное дворянство.
В революционные годы меня разыскала вдова Военского и просила купить библиотеку и архив мужа. Библиотеку я купил, а архив предложил Публичной библиотеке, которая была чрезвычайно довольна приобретением.
В архиве Военского оказалось очень много интересных документов. Было у него и небольшое собрание предметов, относящихся к войне 1812 года: трубка якобы Наполеона, ростопчинские афиши, карикатуры Теребенева.
Источник: Шилов Ф.Г. – «Записки старого книжника» на сайте : http://convolut.ru/?p=1311

Избранная библиография:
Акты, документы и материалы для политической и бытовой истории 1812 года, собранные и изданные... / Под редакцией [и с предисл.] К. Военского : - СПб: тип. А.Ф. Штольценбурга, 1909-1912. - (Сборник Русского исторического общества...).
Военский К. А. Год славы народной: (Отечественная война 1812 г.) : С 37 снимк. с грав. и картин / К.А. Военский. – М.: Кн-во Сел. вестн. : т-во И. Д. Сытина, 1912.
Военский К. А. Исторические очерки и статьи, относящиеся к 1812 году / К. Военский. – СПб. : Кн-во Сел. вестн., [1912].
Акты и документы, относящиеся к истории Спб. городского управления и города С.-Петербурга в эпоху Отечественной войны : материалы из арх.: Спб. гор., Спб., купеч. управы и Общего арх. М-ва внутр. Дел. / Собр. и изд. под ред. К.А. Военского Ф.Ф. Прохоровым и А.С. Николаевым. – СПб. : С.-Петербургская городская дума, 1914.