Морской экипаж

 

Морской гвардейский экипаж: Карты походов

Морской гвардейский экипаж: Карты походов

План сражения при Бауцене 9-10 мая 1813 года

В конце апреля Экипаж присоединился к армии, а 9 -10 мая 1813 года морякам-гвардейцам пришлось с оружием в руках участвовать в сражении при Бауцене в Саксонии.

Наполеон, оправившись от поражения в России, собрал 100 тысячное войско и решил остановить дальнейшее продвижение объединенных союзных армий на Запад.

9 мая, в день своего праздника (день Святого Николая Чудотворца), Экипаж был назначен в караул у главной квартиры Государя, расположенной в селении Ней-Пуршвиц. Когда Александр I садился на лошадь у занимаемого им замка, Экипаж стоял под ружьём. Подъехав к строю, Государь сказал: «Здравствуйте матросы, поздравляю вас с праздником. Сегодня ваш праздник и я хочу потешить вас: идите в дело, я буду смотреть на вас». Громкое матросское «Ура!» и «Рады стараться!» было ответом Императору. Бой начался с 6-ти часов утра и продолжался безостановочно 15 часов.

Вначале французы, усиленные свежими подкреплениями, стали теснить прусский корпус, расположенный в центре позиции союзных войск. Тогда его заменили резервом, состоявшим из Глуховского кирасирского полка, тремя батальонами Перновского, Кексгольмкого и лейб-гвардии Егерского полков и Гвардейским Экипажем, под общим командованием генерал-лейтенанта Чоглокова.

Прибывший резерв с Экипажем на правом фланге находился под интенсивным артиллерийским огнем, но позицию не сдавал, хотя понёс большие потери. Даже музыканты Экипажа снимали с убитых товарищей сумы с патронами, брали их ружья и вступали в бой. Государь с возвышения смотрел на бой и несколько раз посылал сказать морякам, через генерал-адъютанта Ожаровского, что «Он вполне оценивает хладнокровную храбрость матросов». Более того, Гвардейский Экипаж прикрывал отступление всего резерва, когда было принято решение об отходе союзных войск ввиду существенного превосходства противника.

10 мая с утра снова разгорелся бой с превосходящими силами противника, Экипаж с честью сражался и в этот день. За два дня сражения при Бауцене Экипаж понёс значительные потери. Погиб исполняющий обязанности командира Гвардейского Экипажа капитан-лейтенант Г.К. Горемыкин, смертельно ранен лейтенант П.А. Колзаков 2-й. Погибли также 17 матросов и были ранены 2 офицера и 44 матроса. Четыре матроса Экипажа были награждены «3наками отличия Военного Ордена».

После сражения при Бауцене обе стороны хотели сделать передышку, поэтому было заключено перемирие и на короткое время боевые действия прекратились. Экипаж был размещен в городе Бриге на Одере для пополнения запасов и отдыха, а раненые отправлены на лечение в Прагу. В этот период было получено предписание Великого Князя Константина Павловича о сформировании в Петербурге резервного Гвардейского Экипажа под общим началом капитана 1 ранга И.П. Карцова.