Морской экипаж

Георгиевское знамя Гвардейского экипажа

Морской гвардейский экипаж: Символы

Георгиевское знамя Гвардейского экипажа
за битву с французами у города Кульм (1813)

На первом Георгиевском Знамени, которым был награжден Морской Гвардейский Экипаж за Кульм, надпись гласила: «За оказанные подвиги в сражении 17 августа 1813 года при Теплице». Это знамя было даровано Экипажу Императором Александром I приказом от 26 августа 1813 г. в Теплице. В приказе говорилось: «В достопамятный день седьмаго на десять числа сего месяца, храбрые гвардейские воины, покрыли вы себя новыми неувядаемыми лаврами, и оказали важную Отечеству услугу. Вы в малом числе удержали и с неслыханным мужеством поразили превосходного в силах врага, порывавшегося с лютостью при Теплице простирать далее шаги свои в Богемию... В знак должной признательности дарую вам: Преображенскому и Семеновскому полкам и Гвардейскому Морскому экипажу георгиевские знамена; Измайловскому же и Егерскому – георгиевские трубы...».

Георгиевское знамя с надписью «За оказанные подвиги в сражении 17 августа 1813 года при Кульме». Проект знамени разработан Аракчеевым и утвержден Императором Александром I 22 декабря 1813 г. во Фрейбурге. По этому проекту в 1814 году были изготовлены и вручены, взамен прежних, восемь знамен гвардейским полкам и Морскому Гвардейскому экипажу.

Навершие знамени образца 1806 года: бронзовый наконечник копья, внутри которого помещен георгиевский крест белой эмали в обрамлении дубовых листьев. Бронзовая трубка навершия – граненая.

Кульмский крест – нагрудный знак Гвардейского Экипажа

Морской гвардейский экипаж: Символы

Юбилейный нагрудный знак Гвардейского Экипажа

 Прусский король Фридрих-Вильгельм III, который наблюдал за ходом сражения под Кульмом, объявил, что награждает всех русских гвардейцев за стойкость в бою. Единственной солдатской наградой в распоряжении прусского короля был учреждённый в том же году «Железный крест», однако он давался только прусским подданным за вполне определённые воинские подвиги. Осознав, что не может наградить разом более 10 тысяч человек без принижения статуса ордена Железного креста (Железным крестом за войны 1813-1815 гг. было награждено всего около 11 тысяч пруссаков), прусский король учредил особый наградной знак – «Кульмский крест».

В декабре 1813 года одной из берлинских шёлковых фабрик дают заказ изготовить 12 тысяч Кульмских крестов, так как поначалу решили воспользоваться прежней идеей об изготовлении крестов из чёрной шелковой ленты с белой каймой, а для прочности укрепить ленту бумагой. Однако комиссия по учреждению Кульмского креста, осмотрев ленточные образцы, такой проект отклонила и сделала другой заказ: на солдатские кресты из железа с серебряными и бронзовыми рантами и из серебра – для офицеров.

Первые кресты изготавливались из металла трофейных кирас французских кирасир самими награждёнными после того, как они узнали о своём награждении.

Изготовленные в Берлине Кульмские кресты были доставлены в Петербург только в мае 1815 г. в количестве 443 офицерских крестов и 11 120 солдатских. В апреле 1816 года на параде произошло вручение 7 131 креста.

Командующий Гвардейским корпусом генерал Милорадович отдал следующий приказ:

«Государь Император и Союзные монархи вместе с целой Европою отдали полную справедливость непреодолимому мужеству, оказанному войсками российской гвардии в знаменитом бою при Кульме в 17 день августа 1813 года. Но его Величество Король Прусский, желая особенно ознаменовать уважение Свое к отличному подвигу сих войск, соизволил наградить их Знаком Отличия Железного креста...».

Солдатские кресты чеканились из тонкой жести размером 43х43 мм и покрывались черной краской за исключением краёв на лицевой стороне, покрытых серебристой краской. На плече креста было два отверстия для пришивания к мундиру.

Офицерские кресты изготавливались из листового серебра и покрывались на лицевой стороне черным лаком с оставленными выступающими серебряными краями. Стандартный вариант на обороте имеет булавку для крепления к мундиру. Однако, существует много модификаций крестов, изготовленных, видимо, в России по заказу офицеров в мастерских, так как внешний вид креста не регламентировался статутом. Известны экземпляры с шариками на уголках креста для пришивания к мундиру.

О героизме Гвардейского экипажа при Кульме напоминают и памятные нагрудные экипажные знаки, утвержденные 8 февраля 1910 г. В их основе – тот же Кульмский крест, покрытый черной эмалью. В центре креста расположен золоченый вензель Николая II, а на лучах – даты «1710», «1810», «1910». Носили их на левой стороне груди. Были юбилейные знаки, изготовленные как из драгоценных, так и из недрагоценных металлов.

Все чины Гвардейского экипажа и приписанные к нему, все пригашенные на празднование 200-летия Экипажа и прежде служившие в нём были награждены согласно указа Императора этими специальными Юбилейными знаками.