Семеновский полк

СЕМЕНОВСКИЙ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ПОЛК сформирован в 1683 г. в подмосковном селе Семеновском, под названием потешных С.; с 1687 года они начали именоваться Семеновским полком, а с 1700 г. - лейб-гвардии Семеновским. В 1800 г. император Павел I назвал его лейб-гвардии Его Имп. Выс. Александра Павловича полком, но уже в следующем году император Александр I возвратил полку прежнее наименование. Боевые отличия: 1) георгиевское полковое знамя за сражение при Кульме в 1813 г.; 2) нагрудные знаки у обер-офицеров за сражение под Нарвой в 1700 г.; 3) знаки на шапках с надписью: "За Правец 10 и 11 ноября 1877 г.". В 1820 г. в полку случилась так называемая семеновская история: солдаты роты Его Величества, недовольные вновь назначенным полковым командиром Шварцем, его непомерной строгостью и взыскательностью, собрались вечером 17-го октября, отказались идти в караул, требовали ротного командира и не хотели расходиться, несмотря на увещания начальства; тогда эта рота была окружена двумя ротами павловского полка и посажена в Петропавловскую крепость. Остальные роты решили заступиться за товарищей и выказали непослушание явившемуся высшему начальству, вследствие чего также были отправлены в крепость. Эти события, продолжавшиеся дня четыре, произошли в отсутствие государя, который тогда находился в Троппау; распоряжения исходили от комитета из с.-петербургского ген.-губернатора Милорадовича, ген. Васильчикова и Закревского. Комитет отправил все роты полка (кроме государевой, оставленной до времени в крепости) в Кронштадт, откуда их развезли в приморские крепости Финляндии. 2 ноября состоялся в Троппау Высочайший приказ по армии о раскассировании Семеновского полка: как офицеры, так и нижние чины были переведены в различные полки армии. Новый Семеновский полк был сформирован из других гвардейских частей и получил права молодой гвардии; лишь в 1823 г. он был восстановлен в своих прежних правах. Полковой командир Шварц и рота Его Величества были преданы военному суду. Шварца обвиняли в том, что он вызвал возмущение своим суровым обращением с нижними чинами, поздно водил в церковь, строго наказывал даже имевших знаки отличия, не отпускал нижних чинов на вольные работы, производил слишком частые учения и т. п.; он был отставлен от службы. Зачинщики из нижних чинов были наказаны шпицрутенами и сосланы в каторжные работы. Это происшествие, в неверном свете представленное государю, способствовало повороту правительства на путь реакции.

 Ср. Карцев, "История лейб-гвардии Семеновского полка" (СПб., 1853-54); его же статьи в "Русской Старине" 1883 г., №№ 3-5; "Л.-гв. Преображенский и С. полки" ("Рус. Стар.", 1883, № 5); "Оправдательная статья" полк. Вадковского (в "Рус. Стар.", 1873, VII); "Мнение командующего отдельным гвардейским корпусом ген.-ад. Васильчикова о С. возмущении" (в "Русск. Архиве", 1870); ст. в "Чтениях в Обществе Истор. и Древн. Рос." (1864. кн. 4, отд. 5); П. Дирин, "История л.-гв. С. полка" (СПб., 1883).

(Ист.: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - СПб.: Брокгауз-Ефрон, 1890-1907)

 

СЕМЕНОВСКИЙ ЛЕЙБ-ГВАРДИИ ПОЛК, один из двух старейших пехотных полков гвардии (наряду с Преображенским лейб-гвардии полком), ведет историю с 1683 (с "потешных войск" царя Петра I), в 1700 наименован лейб-гвардии Семеновский полк (по подмосковному дворцовому с. Семеновское, где он первоначально дислоцировался). В ходе Северной войны 1700-21 полк в 1700 геройски действовал под Нарвой, в 1703 отличился при осаде Ниеншанца и при захвате шведских кораблей в устье Невы, был в Прутском походе 1711, отдельные подразделения - в войнах с Турцией (1735-39) и Швецией (1741-43 и 1788-90). В полном составе полк участвовал в войнах с Францией (1805, 1806-07, 1812-14), Турцией (1828-29 и 1877-78). Во время 1-й мировой войны 1914-18 полк в составе 1-й гвардейской пехотной дивизии отправлен на Юго-Западный фронт, оставленный в Петрограде запасной батальон летом 1917 развернут в гв. Семеновский резервный полк. В 1820 в полку произошли волнения. По повелению императора Александра I полк был расформирован и набран вновь из солдат гренадерских полков. В 1905 С. п. участвовал в подавлении декабрьского вооруженного восстания в Москве, его отряд осуществил карательную экспедицию по Московскго-Казанской железной дороге. Руководивший этими действиями командир полка генерал-майор Г. А. Мин в 1906 был убит членом Партии социалистов-революционеров З. В. Коноплянниковой на перроне железнодорожной станции Новый Петергоф. В марте 1918 С. п. прибыл с фронта в Петроград и в том же месяце оба полка были расформированы.

С 1723 полк размещался в СПб. постоем, с 1739 - в полковой слободе на территории между современными Загородным просп., Звенигородской ул., Обводным кан. и Московским просп. В 1797-1809 на территории вокруг полкового плаца (ныне Пионерская площадь), вдоль Загородного просп., Рузовской и Звенигородской улиц построены казармы полка (арх. Ф. И. Волков под рук. арх. Ф. И. Демерцова). Полковой храм - Введенский собор (разрушен в 1932). От названия С. п. происходит наименование Семеновского моста через р. Фонтанку и Семеновской площади.

Лит.: Дирин П. Н. История лейб-гвардии Семеновского полка: В 2 т. СПб., 1883; Антонов Б. И. Императорская гвардия в Санкт-Петербурге. СПб., 2001.
(Ист.: Энциклопедия Санкт-Петербурга. – СПб., 2003. - URL:
http://www.encspb.ru/object/2855747619?lc=ru)

 

Второй старейший гвардейский полк российской армии, составлявший вместе с Преображенским полком так называемую Петровскую бригаду 1-ой гвардейской пехотной дивизии. Первые подразделения будущего полка сформированы около 1687 года в подмосковном селе Семеновское под названием «Потешные Семеновские». Не позднее 1692 года появляется название Семеновский потешный полк, а в 1700 год полк становится лейб-гвардии Семеновским.
Семеновский полк участвовал во всех решающих сражениях Северной войны (1700-1721), обер-офицеры полка получили за «первую Нарву» такие же шейные знаки, как и преображенцы. В Русско-турецкой войне 1735-1739 годов активное участие принимал один, «сборный», батальон семеновцев, в сражениях остальных войн XVIII века непременно были «охотники» от полка. С 1805 по 1814 год Семеновский полк находился на полях сражений России с наполеоновской Францией, но, по большей части, как и преображенцы, семеновцы оказывались в резерве. Тем не менее, случаи отличиться представлялись: это самоотверженная атака гвардейской пехоты при Аустерлице и, конечно, незабываемый для гвардии бой при Кульме.
Трудно переоценить роль полка во внутриполитической жизни России: семеновцы – непременные участники, а иногда и вдохновители дворцовых переворотов XVIII века. В марте 1801 года именно Семеновский полк в составе 1-го и 3-го батальонов решил участь свергнутого императора Павла I. Во времена Александра I Семеновский полк считался самой преданной царю и любимой им гвардейской частью, попасть в него на службу можно было только с помощью очень сильной протекции. В Семеновском полку начинал свою военную карьеру А. В. Суворов.
Однако в 1820 году в жизни полка произошло событие, надолго подорвавшее его небывалый прежде престиж. Утром 16 октября взбунтовалась 1-я гренадерская («царева») рота, требуя увольнения полкового командира Ф. Э. Шварца, отличавшегося патологической жестокостью. Шварца сменили, но и всех людей полка раскассировали по простым армейским частям, Семеновский же полк сформировали заново на правах Молодой гвардии, набрав офицеров и нижних чинов из армейских гренадерских полков. В декабре 1823 года полк снова причислили к Старой гвардии, но еще многие годы петербургская элита косо смотрела на «армейских выскочек», о былом влиянии семеновцев на столичную жизнь не было и речи.
В Русско-турецкой войне 1877-1878 годов полк восстановил свою боевую репутацию: участвовал в отражении турецкой армии, предназначенной для деблокады Плевны. 10 и 11 ноября 1877 года отличился при взятии Правецкой укрепительной позиции турок. Преданность престолу семеновцы с успехом доказали и в дни декабрьского восстания в Москве на Пресне в 1905 году. Посланные специально из Петербурга, они за 3 дня тяжелых уличных боев добились полного разгрома восставших и тем самым положили начало концу первой русской революции.
(Ист.: Угрюмов А. И. Военная топография старого Петербурга: строевые части гвардии и армии. — СПб.: Альфарет, 2009)