Семеновский полк

Храм Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка

Полковой храм Введения во храм Пресвятой Богородицы являлся хранилищем полковых реликвий - трофейных знамен.

В храме была одна из первых усыпальниц для павших офицеров. В мраморной гробнице были похоронены убитый террористами командир полка генерал-майор Г. А. Мин и трое павших при подавлении восстания в Москве семеновцев. На гробнице находился образ «Спаситель в терновом венце» кисти В. М. Васнецова, а на стене была написана сочиненная Мином молитва. Кроме того, в церкви были погребены другой командир полка – граф В. П. Клейнмихель и министр императорского двора князь П. М. Волконский, ведавший ее постройкой.

В 1913 году полковая церковь стала собором. В конце 1916 г. В. Н. Бобров сделал проект мраморного иконостаса в память погибших в I Мировую войну офицеров, которых хоронили в нижней церкви. В верхней церкви среди полковых знамен висели доски с именами офицеров, павших в предыдущих войнах. Там же в витринах лежали мундиры императоров-шефов полка и фельдмаршальский жезл великого князя Николая Николаевича-Старшего.

 

Памятный знак на месте Собора Введения во храм Пресвятой Богородицы лейб-гвардии Семеновского полка

Установлен на Загородном проспекте, между д. 45 и д. 47, в сквере.

По инициативе общественного объединения ветеранов войны и ТУ Адмиралтейского административного района, в соответствии с распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 05 мая 1998 года №390-р "Об установлении памятных знаков на месте утраченных культовых сооружений", было принято решение на месте взорванного в советское время собора (архитектор К.А. Тон) установить памятный знак.

1 июня 2003 г. состоялось его торжественное открытие в сквере на Загородном проспекте.

Проект памятного знака разработал авторский коллектив в составе: архитекторы: Н.Н. Соколов, С.Л. Михайлов, И.В. Вержбицкая и скульптор — А.Г. Дема.

Памятный знак представляет собой композицию, состоящую из двух элементов: основы в виде колонны и базовой части, в плане — восьмигранник. Два самых больших уникальных гранитных элемента, из которых и состоит композиция, весят 18 и 20 тонн. Выполненная из единого блока колонна серого полированного гранита имеет высоту 6,3 м, увенчана металлическим позолоченным крестом. Высота всего сооружения – 11,7 метров. В основании колонны – блок с усеченными угловыми элементами. На фасадных проекциях блока расположены четыре картуша. По главному фасаду на картуше изображена геральдическая композиция, символизирующая атрибутику Лейб-гвардии Семеновского полка и символика воинской Славы. На противоположном по оси картуше изображен Собор Введения во храм Пресвятой Богородицы. На двух других картушах – аннотация о месторасположении, где стоял Собор и текст, посвященный воинам Лейб-гвардии Семеновского полка. Работы по изготовлению и установке памятного знака выполнило ООО "Возрождение".

(URL: http://www.worldwalk.info/ru/catalog/417/)

 

Воронин О. Стела во Введенском саду // Адреса Петербурга. - 2003. - № 6. - С. 9 : фото. -URL: http://www.adresaspb.ru/arch/adresa_06/06_004/06_04.htm