Семеновский полк

Здания

Первоначальная слобода Семеновского полка была застроена неплотно и беспорядочно. Светлицы располагались в шахматном порядке, зачастую далеком от четкой регулярности. Все постройки Семеновской слободы были деревянными. Связи рубились из бревен, как обычные избы, покрывались гонтом (тонкими и недлинными деревянными пластинками).

Парный чертеж фасада и перспективного вида солдатской казармы. 1740 г. Сблокированный одноэтажный дом на 4 солдата (или солдатские семьи), на высоких цоколях, с высокими входными лестницами и входными галереями. Высота пола поднята по существовавшим тогда техническим требованиям выше возможного уровня наводнений. Дом с высокой четырехскатной кровлей должен был размещаться по красной линии улицы. Разъяснение обозначений, сделанных латинскими буквами, приведено в экспликации. Одноэтажное здание казармы включает: помещения с печами (А), прихожие с лестницами на чердак (В), галереи по обеим сторонам (С). Здание окружено небольшим двором (Д), в который ведут расположенные по левую сторону от дома ворота (Е). Вдоль улицы показана проектируемая водоотводная канава с перекинутым через нее деревянным мостиком. (URL: http://www.sweden.spb.ru/maps/41.htm)


В апреле 1741 г. вдоль Большой Загородной улицы были заложены офицерские дома. Они строились исключительно наемными плотниками. Дом состоял из восьми комнат, с четырьмя отдельными сенями. Передний фасад был обшит тесом, а задний имел во дворе длинную галерею и два подъезда. В дальнейшем под видом починок офицеры в своих домах переделывали окна в двери, делали, где вздумается и какие хотели балконы.


На 1744 годы в слободе было построено 300 солдатских и офицерских светлиц. Рядом с солдатскими светлицами строились здания различных служб, сараи для помещения скота, амбары и конюшни, разбивались огороды. Капуста и всякого рода зелень выращивались на собственных огородах. Остальные строения: караульная, лекарские дома, полковая школа помещались в отделенных от рот солдатских связях, без всякой перемены во внутреннем их расположении.


Каждая мушкетерская рота получила 16, а гренадерская рота – 19 домов. В мушкетерской роте одна связь назначалась под ротный двор и называлась съезжею, два дома занимали офицеры, три отделялись для полкового штаба (в них размещались музыканты, заротная и госпитальная команды, пушкари, аудитор, лекари, полковой квартирмейстер, священно и церковнослужители). Иногда один или два штабных дома занимали лица общего управления гвардии. Чины рот и их семьи размещались в 9 или 10 домах (чины гренадерской роты – в 14). Связь разделялась на восемь покоев, в каждом из них жило два семейства или четыре холостых нижних чина.


В 1747 году на 8-й линии (ныне Рузовская ул.) открылась школа, где можно было приобрести познания в науках. В конце 7-й линии находились конюшни и извозчичья изба. Одна из крайних связей 12-й роты (совр. Серпуховская ул.) была назначена для лабораторных работ, здесь делали патроны и фитили (артиллерийские заряды). За слободой, около рощ располагались кузница и слесарня.


Новый полковой двор находился посредине слободы, у Семеновской улицы (на пересечении совр. Клинского пр. и Можайской ул.). Здесь размещались дом полковой канцелярии и счетной комиссии, три цейхгауза (склада), полковой госпиталь, баня, докторский дом. В глубине полкового двора оставалось незанятое место, которое могло использоваться как плац. Свободным был и обширный участок между 13-й линией (ныне Бронницкой ул.) и Царскосельской першпективой. Главный полковой плац-парад первоначально располагался на Царскосельской першпективе в отдалении от слободы (ныне Московский пр., 65).


В 1753 г. полковой двор перевели к Большой Загородной улице, в квартал между 6-й и 7-й линиями. В 1764 году сюда же перенесли и полковую Введенскую церковь. Деревянная на каменном фундаменте постройка увенчивалась небольшим барабаном, а с запада к ней примыкала двухъярусная колокольня со шпилем. В центре этого пространства было здание полковой канцелярии. Сзади канцелярии, несколько ближе к Гороховой улице, был госпиталь. Между Гороховой улицей и госпиталем, на одной высоте с последним, но под прямым углом к нему находилась швальня (портняжная мастерская). Швальня представляла из себя длинный, светлый и теплый сарай, уставленный столами.


Перед домом полковой канцелярии, составляя как бы левый боковой фас полкового двора, стояли: кузница и слесарня, сараи, извозчичья изба и конюшни. Все эти строения находились на линии нынешней Гороховой улицы. Правый же фас составляли три по одному размеру выстроенные цейхгауза (склада), занимавшие линию нынешней улицы Введенского канала.


В 1757 году конюшня, извозчичья изба и кузница с полкового двора были переведены за слободу. Первые выстроены вновь на линии Обводного канала, за плац-парадом. Кузница и другие мастерские поставлена там, где ныне дом газового общества. На месте этих строений на полковом дворе построили каменный арсенал, для склада хранившихся в цейхгаузах вещей и оружия. Здание это имело также погреба для хранения пороха. В погребах же была устроена комната для арестованных рядовых, названная ими «съезжими апартаментами».


В 1762 году для хранения пороха, громоздких предметов и разных старых вещей построили несколько сараев за слободою, по направлению к Волкову полю.


Слобода строилась слишком поспешно, и вскоре светлицы «по ветхости своей» стали нуждаться в замене. В 1764 году они были перестроены: дома разделены были на 4 покоя, тогда ставили в каждом 4 семейства или 8 холостых. Количество домов уменьшилось почти вдвое.
 

Павел I положил начало перемещению полка из полковой слободы в казарменные комплексы современного типа. Казармы Семеновского полка возводились по «образцовым» проектам, разработанным в 1790-е годы Ф. И. Волковым, работами по строительству, продолжавшимися с 1801 по 1803 год, руководил Ф. И. Демерцов.

 В 1797-1798 гг. на средства вел. князя Александра Павловича – шефа Семеновского полка – вдоль Загородного проспекта были построены шесть каменных одноэтажных домов для Первого батальона. Позднее они были снесены из-за плохого качества строительства.

Вид старых казарм и госпиталя в царствование императора Александра I

Строительством казарм по Загородному проспекту руководил сам Ф. И. Волков, возведением казарм по Звенигородской – адъютант шефа полка полковник Путилов (по выходе Путилова в отставку на его место определен гардеробмейстер Геслер), а казарм по Рузовской, фурштатского двора и госпиталя – Ф. И. Демерцов.

Для солдатских казарм Волков предложил типовой проект одноэтажного здания с мезонинами и портиками дорического ордера. Но, очевидно, они сразу сооружались двухэтажными, простые прямоугольные объемы с лаконичными фасадами имели по 15 световых осей на лицевых сторонах. Вдоль Загородного проспекта было построено шесть солдатских корпусов (сохранилось пять), на Рузовской ул. – пять (д. 4, 6, 8, 10 и 12) и еще один – на Звенигородской ул., 3. Для каждой роты было построено собственное здание. Внутреннее устройство казарм было улучшено. Нижние и верхние этажи казарм были пронизаны по всей длине широким и вместительным коридором, который при плохой погоде служил роте для военных учений. По обе стороны коридора находились жилые помещения для 150 солдат роты, внизу – для женатых с женами, вверху – для неженатых. Потолки были покрыты масляной краской. В казармах царила чистота.

За казармами находились службы, поставленные параллельно корпусам или П-образно соединенные с ними. Площадь за казармами, занятая прежде деревянными бараками, была выровнена и служила парадной площадью для летних экзерциций полка.

В комплекс вошли дом командира, два офицерских дома, 12 солдатских казарм, фуражный двор, госпиталь.

Офицерские двухэтажные казармы, сооруженные по проекту Волкова, стояли по сторонам полковой церкви (Загородный пр., 50 и 54). Они были акцентированы портиками из шести пилястр ионического ордера.

Западнее, на углу Загородного проспекта (д. 56) и Рузовской улицы находился деревянный одноэтажный командирский дом. Дом был построен еще при Александре I. Когда вел. князь Александр Павлович наследником командовал Семеновским полком, он жил в этом доме.

 Эти постройки существовали до конца 19 – начала 20 века.

Фронт застройки по Загородному проспекту был несколько отодвинут от красной линии, образуя эспланаду шириной около 55 м. Свободная площадь перед казармами ними была отделена от улицы широким рвом, окаймленным деревянным барьером, через ров были перекинуты деревянные мосты. С внутренней стороны рва площадь была обсажена деревьями.

Фурштатский двор был устроен Волковым и Демерцовым с юго-восточной стороны плаца (Звенигородская ул., 7 и 7Б). Он состоял из одноэтажных флигелей с двухэтажными павильонами, но от этого комплекса уцелели лишь отдельные фрагменты.

Казармы семеновцев выстроились с трех сторон плаца – фасадами к Загородному проспекту, Пятой и Седьмой линиям (ныне Рузовская и Звенигородская улицы). Полностью Семеновский полк разместился в новых казармах перед походом 1805 года. В первой четверти XIX века возник военный городок, определивший архитектурный облик этой части Петербурга вплоть до наших дней.

Центром военного комплекса стал грандиозный плац-парад – место учений и смотров. Ныне существующая Пионерская площадь занимает лишь северо-восточную часть бывшего Семеновского плаца. Форму полкового поля, близкую к параллелограмму, определили трассы обрамлявших городок улиц. Плац окружала канава. Перед Обводным каналом высился земляной вал для ружейной стрельбы. В первой трети 19 века протяженность площади составляла более шестисот, а ширина – около четырехсот пятидесяти метров. Территория достигала 26,5 гектара, более чем в два с половиной раза превосходя Марсово поле.

Территория Семеновского плаца начала сокращаться с первых лет его существования. Еще в 1804 (или 1807-1810?) году по проекту инженера И. К. Герарда через западную часть площади был прорыт небольшой проток от Фонтанки до Обводного канала. Первой время он назывался Новым каналом, затем – Введенским, так как проходил рядом с полковой церковью.

Большинство построек военного городка искажено поздними перестройками.

 Чертеж фасада и план первого этажа казармы Семеновского полка. 1820 г.  

В 1810-1820-х годах казармы перестраивались по проектам архитекторов Х. Мейера, А. Тимофеева и С. И. Косолапова. Это было вызвано не очень высоким качеством первоначального строительства и обнаружившейся нехваткой помещений. Поэтому здания были не только отремонтированы, но и некоторые надстроены третьим этажом. Как выглядели солдатские казармы после первой перестройки, дают представления дома 10 и 12 по Рузовской улице. Строгий классицистический фасад лишен каких-либо украшений, центральный ризалит увенчан простым треугольным фронтоном. Такое упрощенное архитектурное решение принадлежит первому строителю казарм (Ф. И. Демерцову). Шестиколонные портики с ионическими пилястрами придавались только двум офицерским домам, входившим в центр ансамбля. Эти дома отличались от солдатских казарм размерами и общей представительностью.

Архитектор Е. Тимофеев, повысив этажность, объединил три солдатские казармы по Звенигородской улице в одно здание.

Все остальные солдатские казармы были кардинально перестроены в 1840-е гг. И. Д. Черником. В 1855 году здания были капитально отремонтированы, изменен их внешний облик (архитектор А. П. Мельников). На углах появились рустованные лопатки, окна получили профилированные обрамления, фронтоны заменили аттиками. Именно в таком виде дошли до нашего времени двухэтажные ротные казармы по Рузовской улице, 4 и 6; по Загородному проспекту, 46, 46А, 48 и 50; трехэтажные корпуса по Звенигородской улице, 3 и Рузовской улице, 8.

Следующая перестройка осуществлялась постепенно, с 1881 по 1891 год, под руководством военного инженера В. А. Колянковского и преследовала цель улучшения внутренней планировки казарм, поэтому на внешнем виде она отразилась мало (Загородный пр., 46 и 48 – Звенигородская ул., 1 и 3 – Рузовская ул., 4, 6, 8). У семеновцев появилось постоянное помещение для офицерского собрания, которое располагалось на первом этаже бывшей солдатской казармы (Загородный пр., 50). На второй этаж этого же здание переехала полковая канцелярия, в подвале работала кухня собрания и содержались арестованные нижние чины.

Уже в советское время крайние корпуса по Загородному проспекту были соединены с соседними; одна из казарм, стоявшая напротив Гороховой улицы, снесена; надстроен дом на Рузовской улице, 8; разобраны служебные флигеля.

    

Вид на улицу Дзержинского (ныне Гороховая) . 1939 г. ЦГАКФФД СПб

Работы по реконструкции района бывш. ипподрома, 1947 г. (Баранов Н. В. Архитектура и строительство Ленинграда. – Л., 1948)

В 1903 рядом с фурштатским двором (Звенигородская ул., 7 и 7б) военный инженер В. А. Колянковский построил казарму нестроевой роты Семеновского полка (Звенигородская ул., 9).

Еще один корпус для семеновцев построили в 1895 году.

В 1906 инженер И. Л. Балбашевский построил здания Неприкосновенного запаса и приемного покоя госпиталя Семеновского полка (Рузовская ул., 10, двор и д. 14 А).