Семеновский полк

Госпиталь

Лазаретный пер., 2, корп. 1.

1799. Арх. Ф. И. Демерцов;1867, надстройка; 1946-1951, реконструкция, арх. Б. Н. Журавлев, И. М. Чайко.

(«Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность»).

 

Первый полковой госпиталь был устроен в 1737 году на полковом дворе на Мойке. Из него тяжелобольные для дальнейшего лечения переводились в Сухопутный военный госпиталь на Выборгской стороне.

В 1742 году был построен госпиталь на Среднем проспекте полковой слободы. Больные размещались в нем не по роду болезней, а поротно.

После перенесения полкового двора к Гороховой улице, госпиталь поместили в построенном для него здании, состоявшем из трех флигелей, соединенных галереями. Средний корпус выстроен был вновь, в два боковые перенесены с прежнего полкового двора. Новый госпиталь имел особенный двор, на котором находились два погреба, кухня и прачечная изба. Постройка его была произведена полковым инженером, прапорщиком Фон-дер Паленом. Несколько лет спустя помещение для больных было увеличено надстройкой на среднем флигеле второго этажа.

В 1774 году при общей перестройке слободы, госпиталь также отремонтировали, а через 20 лет выстроили опять новый, в 14 покоев, с аптекой и помещениями для лекарей и их учеников. Новый госпиталь имел сад, сохранившейся доселе. Каждое лето больные переводились из палат в сад, где устраивались для них из старых палаток навесы.

Двухэтажное каменное здание на территории казарм полка на Загородном проспекте было возведено в 1797-1799 гг. по проекту архитектора Ф. И. Демерцова, в конце 1800 г. госпиталь начал работу. В 1803-1805 гг. были возведены боковые флигеля (сохранился один из них) и ряд надворных строений (не сохр.). Участок территории между главным корпусом и боковыми флигелями был превращен в госпитальный сад.

Высокий профессиональный уровень медицинского состава госпиталя, его просторные и удобные помещения позволили разместить здесь в период Отечественной войны 1812 г. не только раненых и больных Семеновского полка, но и других частей: офицеров и нижних чинов Лейб-Гусарского, Измайловского, Лейб-егерского, Московского полков, а позже Школы Гвардейских подпрапорщиков. Со временем госпиталь все более ориентировался на обслуживание и других гвардейских частей Петербурга, оказывалась медицинская помощь и гражданскому населению столицы.

Александр I был шефом полка, и, благодаря особому вниманию к полку и госпиталю, период с 1805 по 1820 гг. – наиболее благоприятный в его истории. На госпитальные нужды выделялись значительные дополнительные ассигнования. В 1815 г. при непосредственном участии командира полка ген.-майора Я. А. Потемкина на территории госпиталя в одном из флигелей был учрежден родильный покой, что позволило заметно снизить высокую смертность среди новорожденных в семьях военнослужащих полка. В. 1818 г. на ремонт палат было отпущено около 3 тыс. рублей и еще 4 ты. Рублей выделено на улучшение содержания больных. Как отмечал в «Медико-топографическом описании Санкт-Петербурга» (1820) д-р медицины Г. Л. фон Аттенгофер: «Госпиталь для полка Императорской гвардии по своему внутреннему и внешнему устройству превосходит все прочие заведения». Он в своем род представляет образец совершенства. Не знаю, должно ли более удивляться истинно великолепным больничным залам, чистым и красивым постелям и покойной одежде больных воинов, или дивиться точности и порядку в хождении за недужными, наилучшим образом приготовленной для них пище и попечительности медиков». Нижний этаж здания занимали полковая и казначейская канцелярия, архив, команда писарей и полковая прислуга, полковая библиотека. Для способных полковых кантонистов в 1823 г. при госпитале была организована фельдшерская школа, носившая название «Класс лекарских помощников». В школе преподавали латинский язык, обучали теоритической и практической анатомии, правилам наложения повязок и выполнению простейших операций. Во главе школы стоял Е. Н. Смельский.

 

Фосс А. Вид на госпиталь Семеновского полка 1842-1844 гг. На переднем плане изображен дровяной двор Семеновского полка, за ним здание с церковным куполом – госпиталь. (Ист.: Васильева Г.Б. Старый Петербург : живопись и рисунок XVIII – середины XIX века из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга. – СПб.: Крига, 2011)

На базе госпиталя неоднократно происходили испытания действия различных лекарственных средств и хирургических принадлежностей. Во время эпидемии холеры в 1831 г. в госпитале были проведены экспериментальные способы ее лечения. В стенах госпиталя был осуществлен целый ряд редких операций. 26 июля (7 августа) 1844 г. в госпитале была проведена труднейшая операция по перевязке общей сонной артерии – одна из первых в России, осуществил ее медико-хирург Карачаров, на операции присутствовали И.В. Буяльский, П. А. Дубовицкий, Н.А. Наранович.

Врачи госпиталя поддерживали связь с ведущими специалистами Медико-Хирургической академии и других лечебных заведений Петербурга, широко использовали достижения европейской медицины. В разное время в госпитале работали П. П. Евланов, Н.Н. Иванов, К. К. Рейер, Э. К. Росси, К. А. Шенк, С. М. Янович-Чаинский и др. В клиниках госпиталя проводили консультации С. П. Боткин, И. О. Коржевский, Е. В. Павлов, К. К. Рейдер и др. В периоды боевых действий госпитальные врачи входили в состав медицинских формирований, направлявшихся на поле боя.

Госпиталь в начале 20 века

В 1866 г. здание подверглось очередной реконструкции в связи с нехваткой лечебных мест для раненых и больных столичных полков, был достроен третий этаж. После утверждения 15 (27) июля 1869 г. военным министром «Положения о постоянных военных госпиталях», в то время как госпиталя и др. гв. полков получили статус усиленных лазаретов, Семеновский госпиталь стал называться «Семеновским-Александровским военным госпиталем» и был отнесен ко второму классу. Разделение госпиталей по классам в зависимости от числа мест введено в «Положении о военных госпиталях» (1816). Согласно ему, все госпиталя были разделены по числу мест в них на шесть классов: от 1-го класса (на 100-150 чел. нижних чинов и 50 офицеров) до 6-го (на 2000-2500 чел. нижних чинов и 50 офицеров). В соответствии с высочайше утвержденными 15 (27) июля 1869 г. Положением о лазаретах и Положением о врачебных заведениях на военное время все постоянные госпитали, по числу штатных и запасных мест, делились на четыре класса. Семеновский-Александровский госпиталь был отнесен ко второму классу, которые имели 300 штатных и 100 запасных мест для нижних чинов, 10 и 5 соответственно для офицеров.

                         

В аптеке Семеновского-Александровского госпиталя. Начало 20 века  

                                                    

                              Госпитальная медицинская комиссия. Начало 20 века 

             

Медперсонал военного госпиталя. Начало 20 века 

             

 Санитарная обработка в госпитале. 1915 г. 

(Ист.: Три века Санкт-Петербурга: энцикл.: в 3 т. СПб., 2001. Т. 2: Девятнадцатый век, кн. 6. С-Т. 2008)

 

В 1918 г. госпиталь был переименован в Петроградский Семеновский, Семеновский военный госпиталь №2 (1921 г.), затем в Петроградский военный госпиталь №2. В 1923-1924 гг. носил наименование «Петроградский военный имени председателя РВС Республики Л. Д. Троцкого №2 госпиталь».

Госпиталь просуществовал до 1930 г., когда был расформирован, а его здания и пролегающая территория были переданы Школе военных лекарских помощников, впоследствии преобразованной в Военно-медицинское училище им. Н. А. Щорса.

Лит.:
Будко А. А., Журавлев Д. А. Семеновский-Александровский госпиталь – госпиталь л.-гв. Семеновского полка // Три века Санкт-Петербурга: энцикл.: в 3 т. – СПб.: Филол. факультет С.-Петерб. гос. ун-та, 2001. Т. 2: Девятнадцатый век, кн. 6. С-Т. [гл. ред. В.В. Яковлев]. – 2008. - С. 183-185

Будко А. А., Шабунин А. В. Семеновский-Александровский госпиталь. – СПб., 2005

Бялыницкий-Бируля Ф. А. Прозектура за 40 лет (1870-1909) в Петроградском Семеновском-Александровском военном госпитале. - Пг., 1915

Варламов В.М. Рожденный в дни войны: [Военно-медицинский музей] // Ленингр. панорама. - 1986. - № 12.- С. 20-22

Петербургский Семеновский Александровский военный госпиталь // Врачебные, санитарные и благотворительные учреждения С.-Петербурга / С.-Петерб. Гор. Общ. Управление. – СПб., 1897. – С. 51-52

Спичев В. П., Жаткин О. А., Будко А. А., Кузьмин М. К., Артемьев В. Н. Первые среди равных : ист. Очерк. – Томск, 2005

 

Дирин, Петр Николаевич. История лейб-гвардии Семеновского полка. Т. 1-2. – СПб. : тип. Э. Гоппе, 1883. - Т. 2. – С. 36-38

Госпиталь в полку существовал еще со времен Императрицы Анны Иоанновны; в царствование Императрицы Екатерины II он, в 1774 году, был совершенно заново отстроен, но к 1791 году пришел уже в ветхость и совершенную негодность. Поэтому первою мыслью Великого Князя Александра Павловича, по принятии полка, было устроить новый госпиталь. Для этой цели Великий Князь ассигновал на постройку все бывшие в полку экономические деньги; но вскоре Его Высочество увидел, что они далеко не покроют издержек и потому определил добавить недостаток из собственных своих сумм. Но без разрешения Государя сделать это было невозможно; входить же с формальным представлением Великий Князь не решался, а положил для доклада об этом Государю выждать благоприятную минуту. В непродолжительном времени случай представился: полк давал развод с ученьем; Государь остался им чрезвычайно доволен и, благодаря Великого Князя, сказал: «это до того хорошо, что я не знаю, как вас всех благодарить и наградить». Его Высочество воспользовался этим случаем и тогда же объяснил Государю свое намерение о постройке госпиталя, прося разрешения употребить на это часть собственных сумм, с тем чтобы воздвигаемое здание служило вечным памятником милостей к полку Его Величества. Вот причина, почему на Семеновском госпитале до сих пор находиться надпись: «Иждивеніемъ Великаго Князя Александра Павловича въ знакъ признательности Императора Павла I». В 1797 году госпиталь был окончен.

Полковые командиры прилагали в самом начале особенное старание на поддержку нового здания, в котором все было устроено превосходно. Надворные строения прежнего лазарета снесены, и на месте их в 1803 и 1808 гг. устроены боковые флигеля, а образовавшийся между ними луг соединен со старинною рощею и превращен в сад. Но вскоре оказалось, что помещение госпиталя было слишком велико для одного полка, тогда как другие не имели даже особых лазаретов; поэтому разрешено было размещать в Семеновском госпитале больных лейб-гусарского полка. Но этому распоряжению полковые командиры долго не могли подчиниться; дошло до того, что начальствовавший гусарами принц Людвиг Вюртембергский жаловался на генерала Депрерадовича.

Последний, с своей стороны, имел причины по возможности отстранять вмешательство в госпитальное управление посторонних лиц, потому что довел устройство госпиталя до высшей степени совершенства. Последствия показали, что он был прав: не прошло 5-ти лет, как замечен был такой упадок в устройстве госпиталя, что в 1818 году Государь пожаловал полковнику Криднеру 2,986 рублей на исправление палат и 4,000 на улучшение содержания больных.

Между тем, для того чтобы обширность помещения не повлекла за собою перевода больных из других полков, полковые командиры мало по малу заняли весь нижний этаж заведения <…>, до госпитальной части не касавшимися; полковая и казначейская канцелярия, архив, квартиры писарей и госпитальной прислуги были перенесены туда. Кроме того, дозволено принимать в госпиталь всех солдатских жен и детей своего полка, для чего отведены были особые комнаты.

Но, не смотря на эти меры, госпиталь недолго оставался исключительною полковою собственностью. В 1810 году последовало повеление о передаче его в ведение комиссариата, а полку оставлено только право иметь в госпитальном здании канцелярию и архив. Тяжело было полку расстаться с учреждением, на которое было столько потрачено заботливости и труда и которое носило на себе отпечаток милостей Государя к полку. Сдача тянулась целые два года и была окончена уже перед самым выступлением в поход 1812 года.

С тех пор госпиталь сделался достоянием четырех полков: Семеновского, Измайловского, лейб-Егерского и Московского, а впоследствии и школы гвардейских подпрапорщиков.

 

Карцов П. П. История лейб-гвардии Семеновского полка, 1683-1854 : в 2 т. - Репр. воспр. изд. 1852-1854 гг. – СПб.: Альфарет, 2008. - В вых. дан. ориг.: Санкт-Петербург.: Тип. Штаба Воен.-Учеб. Заведений, 1852. - Т. 2. С. 165-180